СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Страница преподавателя

 

Вайман Леонид Анисимович

Заслуженный работник высшей школы РФ (1998), профессор (1999). В 1957 г. окончил Одесскую школу-десятилетку им. П.С. Столярского (классы М.М. Гринберга и А.Л. Зиссермана), 1967 г. - Ленинградскую консерваторию (класс профессора Б.А. Сергеева). В ДВПИИ работает с 1968 г., ведёт специальный инструмент (скрипка), квартет, камерный ансамбль, педагогическую практику, читает курс лекций по методике обучения игре на струнных инструментах. С 1978 по 1990 г. Л.А. Вайман заведовал кафедрой оркестровых (затем – струнных) инструментов. 

За время работы воспитал свыше 50 скрипачей, которые успешно работают в России и за рубежом. Кроме этого, выпустил свыше 20 виолончелистов, контрабасистов, флейтистов, гобоистов, ударников и гитаристов. Среди его учеников – заслуженный артист РФ, профессор А.П.Боргардт, заслуженный работник культуры РФ Т. Даниелян (Симферополь, Украина), лауреаты и дипломанты международных конкурсов М. Зейгерт (Германия), А.Зверева (Семененко), А. Синиченков. Л.А. 

Вайман ведёт активную концертную деятельность в качестве солиста и ансамблиста, сотрудничает с симфоническим и народным оркестрами. Им созданы два коллектива, руководителем и участником которых он является на протяжении более 20 лет – ансамбль скрипачей «Элегия», удостоенный в 1995 г. звания «народный», и трио «Дивертисмент». Л.А. Вайман – известный методист, автор ряда работ по актуальным проблемам методики обучения игре на струнных инструментах, в том числе, уникальной методики обучения игре на скрипке леворуких детей. В центре его интересов находится также исследование музыкальной культуры Владивостока 1860 - 1940 гг.