СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Страница преподавателя

 

Лавринайтис Татьяна Андреевна

Заслуженная артистка РФ (1995), профессор (1997). Выпускница ДВПИИ (классы М.Р. Дрейера и С.Л. Ярошевича), в 1970 г. начала работать на кафедре. В 1973 г. окончила ассистентуру-стажировку ГМПИ им. Гнесиных (классы профессоров П.А. Бондаренко и К.К. Родионова). С 1978 по 1983 г. работала в симфоническом оркестре Приморского радио и телевидения в качестве концертмейстера оркестра. В 1983 г. Т.А. Лавринайтис вернулась на работу в институт искусств, где ведет специальный инструмент (скрипка), квартет, камерный ансамбль. 

За время работы подготовила свыше 50 скрипачей; также на ее счету 63 выпускника по квартетному классу и 30 – по классу камерного ансамбля. Среди учеников Т.А.Лавринайтис – преподаватель Хабаровского краевого колледжа искусств Т.Гордеева, заместитель директора Владивостокского музыкального училища Е. Римбовская, помощник концертмейстера Дальневосточного симфонического оркестра И. Карташова (Хабаровск), лауреат международного конкурса К. Волкова, дипломант международного конкурса М. Раднаева.

Т.А. Лавринайтис – известная скрипачка, ведёт активную концертную деятельность в качестве солиста и ансамблиста, в том числе, и с симфоническими оркестрами. В 1992 г. являлась создателем струнного квартета ДВГИИ в составе: Т.Лавринайтис (1 скрипка), А.Боргардт (2 скрипка), Л.Борщева (альт), В.Логунов (виолончель). Выступала во Владивостоке, Хабаровске и за рубежом (Южная Корея). 

Неизменно работала в жюри региональных и международных конкурсов, проходивших во Владивостоке, Красноярске. Оказывает методическую помощь музыкальным учебным заведениям Владивостока. Лауреат гранта общероссийского фонда «Русское исполнительское искусство» (Москва, 2007). Опубликовала ряд работ методического характера.