СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Страница преподавателя

 

Алексейко Галина Степановна

Заслуженная артистка РФ (1999), профессор (2001). Окончила ДВПИИ (класс М.Я. Болотовой) в 1969 г. Работает на кафедре с 1975 г. Более двадцати лет (1987-2009) заведовала кафедрой. Преподает сольное и камерное пение, вокальный ансамбль, оперный класс, педагогическую практику, музыкальное исполнительство и педагогику. Подготовила более тридцати выпускников и четыре ассистента-стажёра. Среди них: заслуженные артисты РФ И. Федорец и В. Шалин, заслуженный артист Бурятии А. Барбонов; лауреаты международного конкурса моло-дых музыкантов-исполнителей (Владивосток): Г. Казакова, Ван Липин и Ван Син (КНР); дипломанты В. Нестеров, А. Дмитриева, В. Голуб. Многие из них работают в музыкальных теат-рах, филармониях, средних и высших учебных заведениях в России и за рубежом: Е. Третьяко-ва, Е. Глушенко, Е. Морозова, А. Казимирова, Е. Брыкина, С. Алексейко, Г. Апанаскевич, Н. Белозёрова (Царькова), Л. Игнатова.

Г.С. Алексейко – известная на Дальнем Востоке певица (меццо-сопрано). Она подготовила более 20 концертных программ вокальной оперной и камерной музыки разных эпох и стилей, дала множество концертов. Многие произведения впервые прозвучали на Дальнем Востоке и продолжают жить в фондовых записях на радио. Программы певицы имеют ярко выраженную просветительскую направленность и играют важную роль в культурной жизни Дальнего Востока. В оперной студии Г.С. Алексейко спела партии Ольги и Няни («Евгений Онегин»), Марты («Иоланта»), Сузуки («Мадам Баттерфляй»), а также сцены из опер «Кар-мен», «Аида» (Амнерис), «Риголетто» (Маддалена), «Молодая гвардия» (У. Громова), «Тихий Дон» (Аксинья), «Не только любовь» (Варвара). 

 Многолетний педагогический опыт, большая исполнительская практика нашли отражение в учебно-методических работах. В 2011 году издана «Хрестоматия вокально-педагогического репертуара для меццо-сопрано». Г.С.Алексейко неоднократно была председателем и членом жюри региональных, все-российских и международных конкурсов, с 1987 по 2009 годы являлась членом Научно-методического совета по вокальному образованию при Министерстве культуры РФ. За многолетний плодотворный труд, большой вклад в сохранение и развитие музыкальной культуры имеет благодарность Министерства культуры РФ.