СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

В ДВГИИ ПРОШЛА ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ В РАМКАХ КУРСОВ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ПО КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ

13 февраля 2017 года состоялось открытое занятие «Страсти по Вивальди» в преддверии нового цикла лекций курсов для взрослых «Всё, что вы хотели узнать о классической музыке, но боялись спросить». Мероприятие привлекло свыше 40 человек, а в исполнении музыкальных примеров были задействованы как студенты, так и авторитетные педагоги ДВГИИ.

Фигура Антонио Вивальди давно привлекает внимание самого широкого круга меломанов. Что известно об этом загадочном композиторе эпохи барокко, чей цикл «Времена года» знают и любят даже те, кто далёк от классической музыки? Почему в течение 200 лет его имя было забыто, а произведения не исполнялись? Кто вновь открыл миру музыку Вивальди и в чём секрет её невероятной популярности? Эти и многие другие вопросы стали объектом внимания на лекции «Страсти по Вивальди», разработанной и проведённой музыковедом, аспиранткой ДВГИИ Натальей Рогудеевой.


Помимо получения содержательной информации, присутствующие смогли  услышать живое исполнение произведений великого венецианца в разных жанрах. Студентка колледжа при ДВГИИ, обладательница первой премии международного конкурса «Музыкальный Владивосток – 2016» Юлия Кропачева сыграла две части из скрипичной сонаты Вивальди в обработке Отторино Респиги (концертмейстер — Елена Котельникова), сопрано Валерия Тихоньких спела оперную арию Вивальди (концертмейстер — Зоя Савельева), а Михаил Сафонов и Иван Кулиговский исполнили один из самых популярных номеров «Времён года» в собственном оригинальном переложении для баяна и фортепиано. Настоящим подарком стало выступление декана музыкального факультета, профессора ДВГИИ, заслуженного артиста РФ Феликса Кальмана. В ансамбле с Еленой Котельниковой он исполнил ля минорный скрипичный концерт Вивальди, покорив слушателей богатством динамических оттенков, тонкостью нюансировки, виртуозностью и проникновенным звучанием инструмента в медленной части.


Напомним, что новый авторский блок лекций «Музыкальное путешествие во времени» из 10 занятий будет проходить с 20 февраля по 24 апреля, а его темы охватят всю историю академического музыкального искусства — с древнейших времён до наших дней.