СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

ПРЕМЬЕРА УНИКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ КОМПОЗИТОРА XVII ВЕКА СОСТОЯЛАСЬ В ДВГИИ

27 февраля в рамках курсов для взрослых «Всё, что вы хотели узнать о классической музыке, но боялись спросить» в Дальневосточном государственном институте искусств прошло занятие «Магия барокко». Помимо увлекательной и содержательной лекции, слушателей ждал целый ряд музыкальных событий.


Для наиболее аутентичного воспроизведения музыки XVII века клавирные сочинения музыканты исполняли не на фортепиано, а на настоящем клавесине: копии французского двухмануального инструмента, несколько лет назад появившегося в Институте искусств. Пианисты, лауреаты международных конкурсов Зоя Савельева и Иван Кулиговский сыграли на нём произведения И.С. Баха и Г. Генделя. Под аккомпанемент клавесина сопрано Валерия Тихоньких, выпускница ДВГИИ, спела также одну из самых популярных оперных арий того времени.


Помимо молодых музыкантов в «Магии барокко» приняли участие артисты, имеющие большой опыт в исполнении старинной музыки. Скрипачка Регина Добычина, руководитель ансамбля Regina Angelorum, представила на занятии премьеру уникальной сонаты композитора XVII века Генриха Бибера, которая никогда не звучала не только в Приморском крае, но и на всём Дальнем Востоке.


«Этого композитора, предшественника Баха, мало знают и исполняют в России. У него есть совершенно потрясающий цикл из 15 сонат-гравюр, каждая из которых посвящена определённому библейскому сюжету. Когда я услышала эту музыку, то была покорена её красотой. Однако цикл крайне сложен для исполнения — с точки зрения и стилистики, и технической виртуозности, поэтому целиком исполняется очень редко. Для премьеры на курсах я выбрала одну из самых светлых и радостных по настроению сонат, с которой, как мне кажется, лучше всего начинать знакомство с музыкой Бибера», — прокомментировала Регина Добычина.


Ещё одним подарком для слушателей курсов стало живое исполнение знаменитого «Адажио» Марчелло. Его сыграл блестящий гобоист, доцент кафедры духовых и ударных инструментов ДВГИИ, концертмейстер группы гобоев симфонического оркестра Приморской сцены Мариинского театра Пётр Федьков. Завершил путешествие в барочную эпоху розыгрыш билетов на органный концерт, который пройдёт в ДВГИИ 5 марта.