СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

ДВГИИ ПОПРОЩАЛСЯ С УЧАСТНИКАМИ И ГОСТЯМИ ФЕСТИВАЛЯ "ВОСТОЧНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП"

Дальневосточный государственный институт искусств прощается с участниками и гостями I Международного российско-китайского детского фестиваля искусств «Восточный калейдоскоп»!

 Торжественная церемония закрытия фестиваля состоялась 30 июля в концертном зале института.

 

Владивосток – город стратегического назначения в сфере развития международных отношений. В настоящее время приоритет во многом отдается русско-китайскому направлению, в том числе развитию культурных связей между двумя странами.


С 26 по 30 июля во Владивостоке впервые состоялся Международный российско-китайский детский фестиваль искусств «Восточный калейдоскоп». Столица Приморья встретила около 150 участников из разных городов России и Китая. В течение пяти дней в Дальневосточном государственном институте искусств проходили прослушивания, мастер-классы, концерты. Юные участники фестиваля встретились с известными музыкантами и художниками, экспертами в своей области. Состоялись мастер-классы по живописи (доцент Попович Н.А., доцент Енин А.А., доцент Обухов И.Б.), фортепиано (Заслуженная артистка РФ, профессор Илюхина Р.Е., доцент Исаева Н.Г.), скрипке (заслуженный артист РФ, профессор Кальман Ф. Г.), тромбону (старший преподаватель Штода А.Ю.), сольному пению (Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Воронин В.В.). Работа с российскими преподавателями оставила у иностранных гостей яркие эмоции, неизгладимые впечатления, радость от общения.


 

Конкурс или фестиваль  – это всегда новые открытия. А на этом фестивале были свои звездочки?


Кальман Ф.Г.: Я считаю, что на любом подобном форуме – не важно, конкурс это или фестиваль – обязательно найдутся молодые, юные музыканты, которых можно назвать звездочками, подающими большие надежды на то, что они станут действительно яркими исполнителями в будущем. Этот фестиваль подтвердил подобную тенденцию: ярко проявили себя ряд талантливых детей. Приятно, что география довольно широкая. Допустим, если брать наших китайских гостей, то совершенно блестящий аккордеонист выступил, настоящий виртуоз. И наши российские дети: девочка-вокалистка – Панькина Варвара из Бикина, талантливые дети-пианисты из Уссурийска, очень способная девочка из Владивостока – Подтергера Александра.

Исаева Н.Г.: Вы знаете, меня очень впечатлил мальчик из Сямыня – аккордеонист, вообще замечательный. У нас, к сожалению, на данном фестивале не предусмотрено гран-при. Но его уровень, конечно, очень отличается по качеству игры, по виртуозным данным, по уровню сложности программы. Замечательное впечатление оставил, очень запомнился.


Как Вы можете в нескольких предложения оценить прошедший фестиваль?


Кальман Ф.Г.: Я считаю, что это очень важное для нас мероприятие. Он прошел в первый раз, но уже заявил о себе как очень перспективный в том отношении, что, во-первых, расширяются наши контакты с Китаем. К нам приехали молодые музыканты, которые не приезжали к нам на Международный конкурс. Это значит, что некоторые из них приедут к нам снова и на «Музыкальный Владивосток» и, самое главное, учиться. В рамках этого фестиваля мы проводили мастер-классы. Это тоже очень важно, потому что когда дети из Китая видят, какой у нас уровень, они соответственно захотят продолжить свое образование, посвятить себя этой профессии.

Исаева Н.Г.: Впечатления, конечно, замечательные. Ребята приехали к нам из разных городов Китая и России, Приморского края. Очень много хороших, талантливых ребят, очень хорошо они себя проявили.

К теме мастер-классов. Каковы Ваши личные впечатления от работы с детьми? Возникали ли какие-то трудности в работе с иностранцами?

Кальман Ф.Г.: Я могу говорить только о своих впечатлениях, поскольку я проводил мастер-классы со скрипачами. Здесь есть интересная особенность. Она, возможно, отличается от некоторых других ситуаций, связанных с мастер-классами, поскольку  детей привезла моя бывшая выпускница Ши Ехун. Она лауреат нескольких международных конкурсов, окончила наш ВУЗ в 2004 году и сейчас поступила к нам в ассистентуру-стажировку. Помимо работы в оркестре города Сямынь, Ши  Ехун еще преподает в Русской Школе Искусств. Она привезла детей, показала очень хорошую работу. Я занимался с детьми – своими внуками фактически. Поэтому это было легко. Дети очень хорошие, и Ши Ехун переводила. Никаких проблем не было. Трое ­– участники конкурса. Одна заняла первое место, вторая – второе место. Очень хорошие дети.

Исаева Н.Г.: Дети очень отзывчивые, очень старательные. Абсолютно все воспринимают радостно, позитивно, стараются как можно больше взять, как можно больше запомнить. На мастер-классах присутствовали и педагоги, и родители. Я уверена, что они сделают выводы в самом лучшем смысле, обязательно прислушаются к советам.

 


Кульминацией церемонии закрытия стало награждение участников фестиваля. Все дети получили свои заслуженные дипломы. После награждения состоялся гала-концерт лауреатов I степени, а в фойе концертного зала были выставлены лучшие работы участников-живописцев.


Слаженная работа оргкомитета создавала благоприятную обстановку для участников на протяжении всех пяти дней. На фестивале царила атмосфера спокойствия, доброжелательности. Большую благодарность организаторы выражают нашим китайским коллегам, владеющим русским языком, и переводчикам!


Фотогалерея