СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

ЮБИЛЕЙ ПРОФЕССОРА Ф.Г.КАЛЬМАНА

26 сентября 2017 года в Концертном зале Дальневосточного государственного института искусств в рамках фестиваля скрипичной музыки состоялся юбилейный концерт заслуженного артиста РФ, профессора – Феликса Гинелевича Кальмана.


Отметить свой юбилей на сцене, в кругу любимых учеников – лучший подарок для Артиста и Педагога. Сольным концертом свое 70-летие отпраздновал декан музыкального факультета ДВГИИ,  заслуженный артист РФ, профессор – Феликс Кальман.


Первая часть программы была представлена концертом А. Вивальди для двух скрипок, струнного оркестра и клавичембало ре минор и концертом И.С. Баха для скрипки и гобоя с оркестром ре минор. Бессменным оставался в обоих концертах один из солистов – юбиляр вечера. В произведении А. Вивальди второе скрипичное соло исполнила приехавшая специально из Германии выпускница Феликса Кальмана 2000-х годов, лауреат международных конкурсов – Анна Федотова. В концерте И.С. Баха партию гобоя-соло исполнил концертмейстер группы деревянных духовых Приморской сцены Мариинского театра, необыкновенно талантливый музыкант – Пётр Федьков. Струнным оркестром дирижировал заслуженный артист РФ – Сергей Арбуз. Эпиграфом к первому отделению и своеобразной настройкой на концерт послужила исполненная впервые в данной обработке (для скрипки и органа) ария «Dignare, o Domine»  из кантаты «Te Deum» Г.Ф. Генделя.


Второе отделение открылось чаконой Т. Витали, посвященной памяти ушедшего от нас три месяца назад, всеми любимого заслуженного артиста РФ, профессора – Александра Боргардта. 111-летию со дня рождения Д. Шостаковича было приурочено исполнение трех пьес композитора в переложении для двух скрипок и фортепиано: прелюдия, вальс и полька. Солистами выступили отец и сын – Феликс и Юлий (лауреат международного конкурса) Кальманы, партию фортепиано исполнила дипломант международных конкурсов, доцент – Елена Котельникова. Завершением программы стал концерт Ф. Мендельсона для скрипки и фортепиано с оркестром в 3 частях.


Неофициальной частью вечера стали три сыгранных на бис произведения: «Песня любви» Йозефа Сука,  «Жаворонок» Г. Динику. Заключение – довольно популярный в наше время саундтрек из к/ф «Список Шиндлера», После все желающие могли поздравить Юбиляра и поблагодарить Исполнителя за прекрасный концерт.


Все концерты фестиваля приурочены к главному событию ДВГИИ –  55-летию института.


Фотогалерея