СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

В ДВГИИ ЗАВЕРШИЛИСЬ ПРОСЛУШИВАНИЯ I ТУРА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА

В Дальневосточном государственном институте искусств  конкурсные прослушивания II Всероссийского музыкального конкурса.


История конкурса началась в 2010 году с распоряжения Правительства Российской Федерации и Министерством культуры Российской Федерации в целях выявления и поддержки молодых талантливых музыкантов.


Всероссийский музыкальный конкурс возродил традицию Всесоюзного музыкального конкурса, впервые проведенного в 1933 году. Его лауреатами в разные годы становились такие известные исполнители, как Э. Гилельс, С. Рихтер, Д. Ойстрах, М. Ростропович, В. Атлантов, Е. Образцова, Е. Мравинский, Ю. Темирканов и многие другие выдающиеся музыканты.


Всероссийский музыкальный конкурс представляет собой четырехлетний цикл состязаний.


В первый год музыканты соревнуются по специальностям «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Сольное пение». Во второй — по специальностям «Камерный ансамбль», «Хоровое дирижирование» и «Оперно-симфоническое дирижирование». Третий год: «Духовые инструменты, ансамбли духовых инструментов», «Ударные инструменты», «Орган» и «Арфа». Четвертый, заключительный, год цикла: «Народные инструменты» и «Дирижирование оркестром народных инструментов».


С 2014 по 2017 годы проходит II Всероссийский музыкальный конкурс.


В настоящее время I и II туры последовательно проводятся в разных городах России. Их семь: Санкт-Петербург, Владивосток, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону и Москве. Каждый из этих городов является центром своего Федерального Округа, куда собираются учащиеся профессиональных музыкальных учебных заведений – наиболее талантливая, одаренная в музыкальном искусстве молодежь. По итогам I, II туров со всей страны отбираются участники для III тура, который проходит в Москве.


Во Владивостоке (Дальневосточный федеральный округ) конкурс стартовал 18 октября. В 14:00 прошла регистрация участников. Заявки в сольном исполнительстве подали 11 человек, в ансамблевом исполнительстве – 3 коллектива. Конкурсанты будут соревноваться в номинациях «Баян и аккордеон», «Балалайка», «Домра», «Гитара», «Ансамбли народных инструментов».


В 15:00 в концертном зале ДВГИИ состоялось торжественное открытие и жеребьевка. Ректор Института Искусств, Чугунов А.М., пожелал музыкантам, которым предстоит выйти на сцену, успехов, максимальной концентрации во время исполнения.


На открытии были представлены члены жюри – авторитетные российские музыканты и педагоги. Председатель жюри, народный артист России, профессор кафедры струнных народных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, солист Москонцерта Цыганков Александр Андреевич рассказал о предыстории и значимости конкурса. В качестве приветствия для всех присутствующих прозвучало несколько произведений в исполнении обладателя Гран-при Всероссийского конкурса им. Калинина – оркестра русских народных инструментов ДВГИИ под управлением заслуженного артиста РФ, профессора Сергея Арбуза. Открытие завершилось жеребьевкой участников.


НА II ТУР II ВСЕРОССИЙСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОНКУРСА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТям «БАЯН И АККОРДЕОН», «ДОМРА И БАЛАЛАЙКА» В ДФО ПРОШЛИ:


Антонов Сергей Викторович

Балалайка

Южно-Сахалинск

Белошниченко Павел Андреевич

Домра

Владивосток

Герасимов Станислав Юрьевич

Аккордеон

Владивосток

Добрицова Анастасия Александровна

Аккордеон

Владивосток

Дьячкова Елена Александровна

Домра

Владивосток

Казакевич Ян Владимирович

Балалайка

Владивосток

Панкарин Борис Витальевич

Балалайка

Владивосток

Сонников Евгений Михайлович

Аккордеон

Владивосток

Чудаев Никита Петрович

Баян

Владивосток

 


НА II ТУР II ВСЕРОССИЙСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО КОНКУРСА В НОМИНАЦИИ «Ансамбли русскихнародных инструментов» В ДФО ПРОШЛИ:


Трио «Променад»

Савин Данил Сергеевич

Владивосток

Балалайка-контрабас

Казакевич Ян Владимирович

Балалайка

Сафонов Михаил Александрович

Баян

«Линьсон»

Линьков Максим Михайлович

Владивосток

Баян

Сонников Евгений Михайлович

Аккордеон

Приморский гитарный дуэт

Бойко Михаил Александрович

Владивосток

Гитара

Веланский Алексей Владимирович

Гитара

 

    Фотогалерея