СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

ЗАВЕРШИЛСЯ V ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЗИМНИЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ




18 декабря 2017 года в Концертном зале Дальневосточного государственного института искусств Гала-концертом завершился V Дальневосточный зимний фестиваль искусств, посвященный 55-летию ДВГИИ.


Грандиозный концерт, в котором приняли участие студенты и преподаватели института, симфонический оркестр и оркестр русских народных инструментов, академический хор и ансамбль «Кончертоне», поставил точку в V Дальневосточном Зимнем фестивале искусств и в юбилейном году института искусств!

Дальневосточный Зимний фестиваль искусств впервые был проведен в год 50-летия института. В год 55-летия ДВГИИ Фестиваль прошел уже в пятый раз, вновь объединив все ступени музыкального образования – от школы до вуза – и все факультеты: музыкальный, театральный и художественный. Старт Фестивалю дал концерт детских школ искусств Приморского края, состоявшийся 10 декабря. На сцене выступили юные дарования, лучшие из лучших, начинающие музыканты, которые представляют Приморский край на фестивалях, конкурсах страны и за рубежом. А в фойе Концертного зала представили свои лучшие работы учащиеся отделения изобразительного искусства ДШИ ДВГИИ. Юные художники являются активными участниками и лауреатами конкурсов, фестивалей, выставок детского творчества различного ранга.


В первый же день фестиваля состоялся концерт приглашенных гостей. Органисты Дина Ихина и Денис Маханьков, приехавшие во Владивосток из северной столицы, представили публике яркие виртуозные сольные и ансамблевые сочинения, требующие блестящей органной техники и мастерства. На сцене звучала музыка И.С. Баха, Ш.М. Видора, Х.-А. Штамма и других композиторов.


 «Время, вперед!» –  этим произведением Г. Свиридова 11 декабря официально открылся Зимний фестиваль. Произведение для института в год его 55-летия очень символичное. Оно как бы настойчиво требует не останавливаться, двигаться дальше и дальше, потому что 55 лет для вуза – это только начало. Торжественное открытие завершилось хоровой музыкой – в исполнении академического хора ДВГИИ прозвучали номера из кантаты «Кармина Бурана» К. Орфа. В фойе концертного зала с открытия на протяжении всего фестиваля работала выставка лучших работ студентов и преподавателей художественного факультета.


12 декабря эстафету приняли студенты, ассистенты-стажеры, выпускники и преподаватели института искусств. Это один из интереснейших концертов, поскольку на одной сцене с теми, кто еще продолжает образование, выступают и те, кто уже преподает в вузе, колледже или школе.


13 декабря – день театрального факультета. Музыкально-театральная постановка «Сколько вычурных поз, сколько сломанных роз», включавшая в себя произведения Серебряного века – результат долгой работы как студентов, так и преподавателей кафедры сценической речи и кафедры сценического движения и танца.


В этом году на сцене ДВГИИ состоялся один из уже давно ожидаемых концертов. 14 декабря выступил с концертной программой эстрадно-духовой оркестр МГУ им. адмирала Г.И. Невельского. Этот коллектив – постоянный участник различных мероприятий не только городского и регионального, но и международного уровня. В оркестре играют как профессиональные музыканты, так и студенты Морского университета с музыкальным образованием.


15 декабря в институте прошел концерт среднего звена образования в сфере искусства. Студенты музыкального колледжа при ДВГИИ, Приморского колледжа искусств и его филиала в г. Находка представили свои учебные заведения яркими концертными программами.


Вечером 15 декабря на сцене вновь играли преподаватели института искусств. С. Айзенштадт, В. Логунов, ансамбль «Кончертоне» в составе: А. Капитан (баян), В. Логунов (виолончель), Т. Кирилович (фортепиано), А. Зверева (скрипка), А. Алехнович (ударные инструменты)  – артисты, не нуждающиеся в представлении. Этих исполнителей любят не только во Владивостоке, но и далеко за его пределами.


Концерт оркестра русских народных инструментов традиционно состоялся на сцене Пушкинского театра. 16 декабря ценители народной музыки могли насладиться звучанием известных любимых произведений. С большим восторгом слушателями были приняты переложения для народного оркестра «Радецкого марша» И. Штрауса и джазового произведения «Opus One» Оливера-Цыганкова.


Открытием цикла органных вечеров в институте искусств ознаменован вечер 17 декабря. Не каждое музыкальное учебное заведение имеет орган в концертном зале. С появлением органа концертный зал института искусств приобрел совершенно другой статус. В аутентичном виде прозвучали произведения корифеев органной музыки – Г. Бёма, И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, Ш.М. Видора, Й. Райнбергера и других композиторов.


Одним из самых массовых концертов завершился V Дальневосточный Зимний фестиваль искусств. Симфонический оркестр, оркестр народных инструментов, академический хор – в этих трех коллективах задействованы около половины студентов института! Итог работы института за последние 5 лет подвел ректор института – А.М. Чугунов. С приветственными словами выступили также вице-губернатор Приморского края К.А. Межонов, заместитель председателя Думы города Владивостока Г.П. Куликов и генеральный консул США во Владивостоке М. Кийс.


За 55 лет произошло много разных событий: важных, значимых, сложных. И впереди еще множество планов: открыть новую специальность – режиссура театра и кино; укрепить эстрадное отделение опытными специалистами; открыть ассистентуры-стажировки для актеров и художников; добиться создания городского оркестра народных инструментов; закончить реставрацию второго учебного корпуса на Володарского и подарить городским жителям концертный зал с прекрасной акустикой, а может быть и с новым органом!


Время, вперед! Задача, поставленная в 1962 году – выполняется! Прекрасные специалисты воспитываются в стенах института! И Зимний фестиваль искусств – яркое тому подтверждение!


Фотогалерея