СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

УШЛА ИЗ ЖИЗНИ С.А.ШАВАНДА

 

СВЕТЛАНА АЛЕКСЕЕВНА ШАВАНДА

(1946 - 2018)

Заслуженный работник культуры, доцент

 


12 января 2018 года на 72 году жизни ушла из жизни Шаванда Светлана Алексеевна.


Шаванда Светлана Алексеевна окончила ДВПИИ в 1973 году. Работала во Владивостокском педагогическом училище художественным руководителем хоровых коллективов училища и сводных хоров, ежегодно участвовавших в смотрах-конкурсах, концертах художественной самодеятельности. В 1986 г. хоровой коллектив занял I место во Всесоюзном смотре-конкурсе среди средних и высших учебных заведений. Одновременно была хормейстером Академического народного  хора Дворца культуры моряков – Лауреата Всесоюзного и Всероссийского фестивалей.


С 1984 года  преподавала в ДВГАИ, была хормейстером камерного и учебного хоров. С 2002 по 2010 год заведовала кафедрой. Принимала участие в работе жюри трех Международных конкурсов молодых музыкантов-исполнителей, I Всероссийского музыкального конкурса дирижеров-хормейстеров.


За 46 лет творческой и педагогической деятельности подготовила большое количество специалистов, в том числе аспирантов, успешно работающих в сфере народного образования и культуры. Среди них: Е. Бученева – лауреат международного конкурса, регент концертного хора (Находка), Е. Гайдабура – педагог музыкального училища (Чита), Л. Полинкевич – преподаватель музыкального училища (Якутск), А. Самойлюк – хормейстер Детского эстетического центра  (Петропавловск-Камчатский), Л. Швейковская – заведующая кафедрой хорового дирижирования ДВГИИ, руководитель хора Приморской сцены Мариинского театра  и многие другие.


Светлана Алексеевна внесла значительный вклад в формирование и развитие хоровой культуры и образования в Дальневосточном регионе. Ее авторитет как хормейстера и преподавателя в профессиональной среде был высок, ее любили и уважали многочисленные  ученики, коллеги, друзья.


Коллектив ДВГИИ выражает глубокое соболезнование родным и близким.