СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

ЮБИЛЕЙНЫЙ ДЕНЬ БАЯНА, АККОРДЕОНА И ГАРМОНИ В ДВГИИ


17 марта в ДВГИИ состоялся Х (юбилейный) Всероссийский фестиваль «День баяна, аккордеона и гармони»


Анастасия ЛОГАШИНА (3 курс, музыковедение)


Уже десятый год подряд в марте во всех музыкальных ВУЗах России отмечают День баяна, аккордеона и гармони. Этот праздник появился в 2009 году. Возникает ряд вопросов – неужели до этого времени баянисты были не в почёте? Как появился этот праздник? Для чего он нужен? Давно ли эти инструменты приобрели популярность? Как этот праздник отметил наш ДВГИИ? Теперь обо всем по порядку.


Баян, аккордеон и гармоника всегда были любимы и популярны в России. И на фронтах войны, и во время праздничных свадебных застолий без баяна, как говорится, никуда. Баян долгое время был сугубо бытовым инструментом, как губная гармошка. Считалось, что музыканты-народники – вроде и не музыканты вовсе, хотя наши баянисты давно занимали лидирующее положение в мире, побеждая на всех престижных международных конкурсах. С 1938 года учреждён даже Кубок мира среди исполнителей на баяне и аккордеоне! И это не шутка! Чтобы поднять престиж профессии в глазах массовой аудитории, по инициативе Народного артиста России, профессора РАМ им. Гнесиных Фридриха Липса организован музыкальный праздник в честь истинно российского инструмента баяна и его родственников – аккордеона и гармони. Этот праздник сразу приобрёл формат не просто ежегодного концерта, а большого Всероссийского фестиваля.


Так случилось, что аккорды баянистов именно нашего института, благодаря своему географическому положению, звучат раньше всех, открывая фестиваль. От нас «берут эстафету» остальные регионы страны. И вот этот день настал! Наш концертный зал полон студентов и преподавателей, выпускников кафедры баяна и аккордеона ДВГИИ разных лет, профессиональных баянистов и, конечно же, просто любителей музыки.


По традиции, в фестивале приняли участие студенты и преподаватели ДВГИИ, ученики Детских школ искусств Приморья, творческие коллективы города Владивостока. Отрадно, что в этом году половина (13 номеров!) программы – это выступления юных баянистов и аккордеонистов (солисты и ансамбли). Смотря на них и восхищаясь их обаянием и детской простотой, думаешь: «Такие маленькие, но уже настоящие музыканты и в будущем, несомненно, душа любой компании!» Многие из них уже успели стать лауреатами Всероссийских и международных конкурсов. Для них это только начало, старт на прямой творческих достижений.


Отметим, что наши взрослые «мэтры» поразили всех не меньше (а, наверное, даже и больше!). Судя по реакции зала, самыми запоминающимися и артистичными стали выступления студентов нашего института. Смело и уверенно заявил о себе студент 1 курса Сергей Богданов, сыграв дуэтом со студентом 4 курса колледжа при ДВГИИ Иваном Яценко незаслуженно забытую «Русскую метелицу». Необходимо отметить ещё один новый для публики дуэт – лауреаты международных конкурсов Александр Минёнок и Анастасия Онипко, очень выразительно исполнившие знаменитое «Неудачное свидание» в обработке Е. Дербенко. В шутку публика «опровергла» название пьесы, так как их «свидание» на сцене было более чем удачным. Ещё один дуэт по праву заслужил отдельного внимания – Дмитрий Михайлов и Анастасия Добрицова. Очень проникновенно и выразительно исполненная ими Фантазия В. Семёнова на тему Я. Френкеля «Калина красная» (в переложении для двух аккордеонов) вызвала восторг и восхищение публики. Вот что значит играет семейная пара! Два аккордеона звучали нераздельно, как один. Самым ярким солистом зал признал лауреата международных конкурсов Михаила Сафонова, покорившего слушателей неподражаемым артистизмом и обаянием! Он блестяще исполнил колоритное произведение Б. Мирончука «Цыганский король». Яркой кульминацией Фестиваля стало выступление трио «Променад». Исполненный ими эстрадный хит «Despacito» вызвал бурю восторгов и оваций у публики.


Вспоминая концерт, «прокручивая» этот день фестиваля вновь, мы понимаем – баян жил, баян жив, и БАЯН ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДЕТ ЖИТЬ!


Фотогалерея