СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЛАДИВОСТОК 2018 ОТКРЫЛСЯ!

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЛАДИВОСТОК 2018 ОТКРЫЛСЯ!


1 апреля 2018 года в Концертном зале Дальневосточного государственного института искусств состоялось Открытие X юбилейного международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей "Музыкальный Владивосток 2018".

Фотогалерея

Конкурс открылся Концертом членов жюри и жеребьевкой. Порядок выступления участников I тура согласно жеребьевке опубликован на странице Музыкальный Владивосток 2018.


Конкуренция будет сильная, но участники готовы бороться!


Каждые два года Дальневосточный государственный институт искусств встречает новые таланты. Самые яркие исполнители со всех регионов России и из-за рубежа приехали во Владивосток, чтобы в честной борьбе за звание лауреата показать свой уровень.


В день открытия стены института искусств едва вмещают всех прибывших. Регистрируются, знакомятся. Привыкают к новой атмосфере. Участники приехали с разных уголков России, Монголии, Японии. Самая многочисленная делегация прибыла из Китая. Всего конкурс собрал около 400 молодых музыкантов. И у каждого свои амбиции. Подготовка к конкурсу требует огромных усилий, этот период занимает ключевое место в жизни исполнителя, даже если он уже не новичок.


Алина Денисова (Петропавловск-Камчатский, флейта) – Не спишь ночами, синяки под глазами. Я участвовала в 2016 году, заняла 3 место. Когда ты выходишь на сцену, очень страшно. Перед тобой сидят знаменитые люди, члены жюри, все трясется. Конкуренты тоже очень сильные. Особенно люди азиатской внешности – очень сильные духовики. Но в этом году я хочу победить.


Эллина Заец (Южно-Сахалинск, скрипка) – Готовиться к конкурсу сложнее, чем просто к выступлению. Обычно я занимаюсь по два часа в день, но сейчас я трачу гораздо больше времени, у меня больше репетиций с концертмейстером.


Для каждого участника здесь свои трудности. Выступающим на этой сцене впервые нужна дополнительная мотивация и сила духа.


София Альская (Невельск, скрипка) – Я впервые участвую в этом конкурсе. Самое сложное в моей программе – это Адажио Глазунова, в частности, работа над ритмом. Конкуренция на конкурсе будет сильная, но я готова бороться.


Мария Колодяжная (Владивосток, скрипка) – Очень трудно готовиться, когда учишься на заочном, работа, в перерывах нужно найти время, чтобы подготовить такую серьезную программу. Сюда приехала во время сессии, еще нужно было заниматься. Я благодарна педагогу за то, что он меня выставил, во время подготовки к конкурсу я сильно выросла, благодаря программе и ответственности. Занималась больше, чем обычно. В первую очередь для меня важен опыт. Надеюсь, что через два года я также буду участвовать в конкурсе.


Огромное значение конкурс имеет для педагогов. Тем, кто выставляет учеников, конкурс дает возможность понять свои возможности, оценить, насколько правильно выбраны методики преподавания, какой уровень учебного заведения. Только в конкурсной среде можно увидеть свое место. Педагогам института конкурс дарит незабываемые встречи с исполнителями высочайшего уровня, а это – обмен опытом и творческой энергией.


Мария Владимировна Кузнецова (преподаватель кафедры специального фортепиано ДВГИИ) – Наш председатель, Олег Олегович Полянский, приехал из Германии. Это потрясающая возможность встретиться с таким человеком. Насколько мне известно, он постоянно переезжает с места на место, от концерта к концерту. Поэтому найти время в таком плотном графике, чтобы приехать на наш конкурс – это героический поступок с его стороны. В рамках конкурса будет проходить мастер-класс с его участием. Приятно осознавать, что к нам приезжают такие люди.


Главную интонацию всему конкурсу задает торжественная церемония открытия. В 17 часов все встречаются в большом зале. Гостей так много, что мест не хватает. За торжественной церемонией открытия наблюдают с экрана, в фойе. В концертном зале звучат приветственные вступительные слова ректора ДВГИИ Чугунов Андрей Матвеевич и вице-губернатора Приморского края Константина Межонова.


Музыкальный подарок участникам от мэтров: Феликса Кальмана (скрипка) и Екатерины Огарковой (орган), Александра Капитана (баян), исполнительницы на китайском народном инструменте эрху Шао Дань, Тихоокеанского симфонического оркестра и коллективов института. Первый концерт задал высокую планку для конкурсантов. Именно музыки от них ждут члены жюри, публика и педагоги.


Репортаж подготовила Дарья КОРЕНЬ