СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ И ТРУДА 2018

1 мая более чем в 140 странах отмечается Праздник весны и труда. Владивосток одним из первых городов в России встречает этот день. Всюду царит праздничное настроение, улицы полны людей с шарами и флажками, запланированы городские гуляния.


Дальневосточный государственный институт искусств присоединился к празднованию Международного Дня весны и труда.




Праздник берет начало в Древней Греции и Древнем Риме. Ежегодно в этот день крестьяне, чтобы задобрить покровительницу земледельцев Майю, устраивали массовые торжества. Любая работа отменялась, все праздновали приход нового урожайного сезона.


Отмечали этот праздник и славяне. 1 мая – уход весенних холодов. Приветствовали богиню Живу, имевшую силу оживлять природу. Весь день 1 мая отводили под отдых. Люди купались в холодной воде, чтобы очиститься, и жгли обрядовые костры на берегах рек.


На протяжении веков празднование Дня Весны принимало новые формы. Свои поправки вносили исторические события. С митинга 1889 года в Париже разнеслась по свету слава дня 1 мая. Праздник в России (во времена империи) впервые отметили в 1890 году в Варшаве. В следующем году уже подпольно радовался Дню трудящихся всего мира Петербург. Там труженики прятались от руководящей власти в лесу. Под видом пикника люди обсуждали важные революционные вопросы. Первая пролетарская маевка в Москве состоялась в 1895 году.


Открыто День труда отпраздновали в 1917 году. Торжество имело яркую политическую окраску. Лозунги, возгласы, портреты политических деятелей – все было направлено на классовую борьбу. Год спустя, с приходом к власти Советов, был принят закон о том, что отныне 1 Мая будет отмечаться на общегосударственном уровне. Что это за праздник и как его провести, знал каждый советский человек. Самые яркие первомайские акции организовывались Советской властью. Коллективы готовились к торжеству неделями. Это был не только выходной день, но и масштабная культурная программа, планированием которой занималась элита.


Парадам Союза завидовал весь мир. Люди с удовольствием шли на демонстрации. Каждый трудовой коллектив боролся за лучший транспарант. Парады 20-30-х годов запомнились пышными акробатическими и гимнастическими номерами. Вначале 1 мая назывался Днем Интернационала, а с 1930 года он стал Праздником международной солидарности пролетариата. Годы Великой Отечественной войны внесли свои модификации. День переименовали в Боевой праздник международного пролетариата. Позднее утвердилось новое официальное название – Международный день труда.

В современной России 1 Мая лишилось политического контекста и отмечается как Праздник весны и труда. Официально такой статус предоставили торжеству 30 декабря 2001 года, что указано в статье 112 Трудового кодекса РФ. Этот день люди стараются провести в кругу друзей и семьи на природе, хорошо отдохнуть и набраться сил до следующих праздников.