СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

СТУДЕНТКА ИНСТИТУТА ИСКУССТВ СТАЛА ЛАУРЕАТОМ КОНКУРСА ИМ. Н. ШПИЛЛЕР


Студентка Института искусств стала лауреатом конкурса им. Н. Шпиллер

 

С 23 по 28 октября в Российской академии музыки им. Гнесиных (Москва) состоялся V Международный конкурс вокалистов имени Натальи Шпиллер «Шедевры русской музыки». Лауреатом III степени стала студентка IV курса ДВГИИ Ковтунович Ольга.

 



Наталья Дмитриевна Шпиллер (1909-1995) – советская и российская оперная певица, педагог, музыкально-общественный деятель, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР. Большую часть жизни была солисткой различных оперных театров, в том числе Большого театра в Москве (1935-1958). С 1950 года преподавала в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных. В карьере Натальи Дмитриевны были не только театральные, но и концертные выступления. Обширный камерный репертуар певицы обращал на себя внимание как русского зрителя, так и зарубежного. Она активно гастролировала по СССР, участвовала в записях опер.


Конкурс им. Натальи Шпиллер проводится ежегодно с 2014 года на базе РАМ имени Гнесиных и охватывает три группы: студенты музыкальных вузов и выпускники среднего звена; певцы-профессионалы; педагоги-вокалисты. Два тура включают произведения русских композиторов: в первом туре участники должны исполнить арию и романс, а во втором – арию, романс и русскую народную песню.

 

Кто готовил тебя к конкурсу?

 

Глушенко Елена Александровна. Хочу сказать ей огромное спасибо, за то, что она меня подготовила и поддерживала на протяжении всего конкурса.

 

Раньше ты принимала участие в конкурсах такого масштаба? В каких конкурсах ты участвовала?

 

Я участвую в конкурсах с 9 лет. В Южно-Сахалинске от музыкальной школы меня почти каждый год ставили в местные конкурсы. Это хороший опыт для начинающей и еще юной певицы. Моим первым международным конкурсом был конкурс «Планета детства» в Москве. Я участвовала в номинации «Академический вокал» в 9 лет и заняла там I место. С этого и началось мое участие в конкурсах. Также я была на конкурсе, который организовал С. Лейферкус[1], в 2011 году. Участвовала дважды в Дельфийских играх. В прошлом году в нашем институте проходил международный конкурс «Музыкальный Владивосток», в котором я также приняла участие. V конкурсу Наталии Шпиллер в этом году присвоили международный статус. Участников было безумно много: более 70-ти человек из разных стран (Россия, Эстония, Беларусь, Монголия, Китай, Корея) и городов (Кострома, Ижевск, Саратов, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Санкт-Петербург, Москва и других).

 

Что можешь сказать о конкурентах?

 

Конкуренты были довольно взрослые, очень сильные, с крепкими голосами и сложной программой. Соревноваться с ними было интересно. Я познакомилась со многими из них: некоторые были из Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского, многие из самой академии им. Гнесиных и из других музыкальных ВУЗов России. Это большой опыт для меня как для певицы.

 

Что еще было интересного для тебя на этом конкурсе?

 

Сам конкурс и был самым интересным событием. Очень понравилось то, что, погрузившись в эту довольно стрессовую ситуацию для всех – не только для участников, но и для педагогов, жюри и особенно концертмейстеров, – все не потеряли то, ради чего это и было сделано: музыкальность, выражение слова посредством музыки. Ведь это конкурс русской музыки, и безумно сложно в стрессовой ситуации сохранить и не потерять образ. Работа концертмейстеров меня поразила безумно! Мне играла дежурный концертмейстер Ольга Нестерова. Она играла очень многим участникам и играла так, что дух захватывало! Блестяще справлялась со своей задачей. На ее плечах лежала огромная ответственность. От концертмейстера зависит 50% успеха твоего выступления, ведь он вводит тебя в атмосферу действия, в образ, помогает тебе, можно сказать, поддерживает тебя на музыкальной подушке. Студентам, которые учатся в западной части России, везет больше, чем нам, потому что они постоянно могут принимать участие в таких мероприятиях. Конкурсы там проводятся постоянно, а это очень важно для вокалиста, для его профессии. У наших студентов нет такой возможности, к сожалению. Я познакомилась с Катей Муратовой из Казани, она была потрясена, что я приехала из Владивостока в Москву на конкурс, ведь, как она сказала, это очень долгий перелет, и тяжело привыкнуть к разнице во времени, что, конечно, не очень приятно для голоса. На это я сказала ей, что люди на Дальнем Востоке морально очень сильные и выносливые, и если бы была возможность ездить туда чаще, мы с удовольствием бы ей воспользовались. Также я познакомилась со своим земляком Ильей Ткачем, чему была безумна рада. Он учится в Московской консерватории, и он стал дипломантом этого конкурса.

 

Что ты можешь сказать о жюри конкурса?

 

Жюри конкурса – заслуженные деятели искусств, народные артисты и уважаемые педагоги: Михаил Агин (председатель конкурса, Заслуженный деятель искусств РФ, Заслуженный работник культуры РФ, кандидат педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой сольного пения РАМ имени Гнесиных, организатор проведения Всероссийского конкурса вокалистов имени Наталии Шпиллер «Шедевры русской музыки»); Рузанна Лисициан (преподаватель РАМ имени Гнесиных, Народная артистка Армении, Заслуженная артистка РФ); Зиля Сунгатуллина (заведующая кафедрой вокального искусства Казанской консерватории, Народная артистка России, солистка Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля); Анатолий Лошак (профессор, Народный артист России, лауреат Всесоюзного конкурса вокалистов им. М. И. Глинки, Международного конкурса вокалистов «Вердиевские голоса», солист оперы Московского академического музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко); Леонид Сметанников (профессор кафедры академического пения Саратовской государственной консерватории, Народный артист СССР, лауреат VI Всесоюзного конкурса вокалистов им. М.И. Глинки, Х Всемирного фестиваля молодежи и студентов в г. Берлине, солист Саратовского академического театра оперы и балета); Наталья Дмитриева (декан вокального факультета, доцент кафедры сольного пения РАМ им. Гнесиных, лауреат конкурса педагогов-вокалистов Общественной Академии голоса, Заслуженный работник культуры Монголии).

Мне было волнительно выступать перед такими профессионалами. Жюри с нетерпением ждали Владивосток, и когда вышла заминка с выходом в первом туре, они были очень взволнованы моим отсутствием. Кто-то из участников передо мной не пришел на конкурс. К счастью все прошло хорошо.

 

Хочется пожелать Оле дальнейших побед, успехов и блестящего творческого пути!

Беседовала Дарья ИЗОТОВА




[1] С.П. Лейферкус – народный артист РСФСР, лауреат международных конкурсов. Входит в число самых знаменитых артистов мира. Его удивительный певческий талант сочетается с замечательным актерским дарованием, а созданные им интерпретации ролей Онегина, Рангони, Яго, Скарпиа и Мефистофеля признаны эталонными.