СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

ДИСКЛАВИР. КОНЦЕРТ "ИГРАЕТ РАХМАНИНОВ".

28 ноября в институте искусств состоялся концерт, состоявший из произведений С.В. Рахманинова, исполненных самим автором. Такой концерт стал возможным благодаря тому, что в нашем институте есть дисклавир – замечательный, редкий инструмент, способный воспроизвести не просто аудиозапись, а само исполнение, записанное композитором почти сто лет назад на механическом пианино!   

Дисклавир – это современное фортепиано, которое с помощью электромеханических соленоидов и оптических датчиков, подключенных к светодиодам, позволяет приводить в движение механические части инструмента – клавиши и педали – и воспроизводить музыкальные композиции без участия человека. Большинство моделей основано на акустических фортепиано и производятся в форме рояля или пианино. Дисклавир спроектирован так, чтобы сенсоры и электромеханические элементы не мешали и не влияли на звук при обычной игре на инструменте. Они могут хранить в своей памяти мелодии и сохранять игру выступающего пианиста, а потом воспроизводить записанную музыку. Дисклавиры также обладают возможностью подключения к ним сторонних информационных накопителей.

Ведущий концерта – доцент кафедры специального фортепиано Букач Владислав Глебович – интересно и подробно рассказал об устройстве дисклавира, о его возможностях, о записи музыки на дисклавире и на механическом пианино. Зрители с большим удовольствием слушали произведения Рахманинова в исполнении самого композитора и высказали мнение, что они как будто вживую побывали на концерте великого пианиста!