СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

УЧЕНИЦЫ ФИЛИАЛА ЦМШ "ПРИМОРСКИЙ" УСПЕШНО ВЫСТУПИЛИ НА КОНКУРСЕ "ЩЕЛКУНЧИК"

УЧЕНИЦЫ ФИЛИАЛА ЦМШ "ПРИМОРСКИЙ" УСПЕШНО ВЫСТУПИЛИ НА КОНКУРСЕ "ЩЕЛКУНЧИК"

Две юные скрипачки представили Приморский край на XX Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик».

Мария Меренюк и Ангелина Лобко – ученицы класса заслуженного артиста РФ, профессора Кальмана Ф.Г. Обе девочки учатся в Центральной музыкальной школе при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (филиал «Приморский»), в этом году открытой во Владивостоке. О даровании юных музыкантов говорит как внушительный список уже достигнутых побед, так и нынешние достижения, на которых девочки не останавливаются. В конце уходящего года они приняли участие в XX Международном телевизионном конкурсе юных музыкантов «Щелкунчик», который состоялся 2-9 декабря в Москве. В состав жюри вошли именитые музыканты: скрипач Захар Брон (Россия-Германия), виолончелист Иштван Вардаи (Венгрия), виолончелист и дирижёр Давид Герингас (Литва-Германия).


Конкуренция на «Щелкунчике» всегда очень высока. В юбилейном конкурсе в номинации «Струнные инструменты» приняли участие шестнадцать исполнителей из разных стран. Об особенностях конкурса и результатах выступлений рассказал профессор ДВГИИ, педагог ЦМШ (филиал «Приморский») Феликс Гинелевич Кальман.

 

В чем особенность Щелкунчика как телевизионного конкурса? Какие требования, отличные от других конкурсов, выдвигает конкурс такого формата?

 

– Во-первых, серьезный отбор. Отбирается всего шестнадцать человек. В последние годы популярность этого конкурса в мире особенно увеличилась – с тех пор, как в жюри стал сидеть Захар Брон. Он стал привозить из разных стран учеников, которых он курирует. Расширилась география конкурса. Попасть в число шестнадцати при большом количестве заявок – а отбор идет по видеозаписи – очень сложно. То, что обе мои ученицы прошли этот отбор (при том, что этот конкурс юбилейный, двадцатый – это особенно подчеркивалось), – уже само по себе достижение.


Во-вторых, программные требования таковы, что учитывают формат телевидения. Программа на первый, второй, третий туры должна быть не более 7 минут. Нужно подобрать такие произведения, чтобы они вмещались в эти 7 минут и в то же время были бы показательны.


В-третьих, телевидение – это значит микрофон и трансляция на весь мир. Когда конкурсные прослушивания проводятся просто в зале, мелкие погрешности скрадываются. Микрофон же улавливает малейшую неточность, а для струнников, прежде всего, важна интонация. И поскольку телевидение – это еще и картинка, то должно быть сочетание артистичности и индивидуальности (что вообще выделяет музыканта). Возрастной предел на «Щелкунчике» – 13 лет. Ребенок должен иметь очень хорошую техническую базу и проявить себя как достаточно зрелый музыкант. В таком возрасте это не так просто.


Еще одна особенность этого конкурса в том, что оценки выносятся членами жюри сразу после выступления. Здесь есть свои плюсы и минусы. Невыгодно начинать конкурс: первому участнику члены жюри должны поставить балл сразу после выступления, когда еще неизвестен общий уровень конкурсантов. Относительность появляется значительно позже. Мои ученицы вытянули удачные номера: Маша была десятая, а Ангелина тринадцатая.


Часто на конкурсах члены жюри выделяют своих учеников. Кстати, состав жюри на «Щелкунчике» был весьма странный: участвовали двенадцать скрипачей и четыре виолончелиста, а в жюри были два виолончелиста и один скрипач. Виолончелисты не выставляли своих учеников, а Захар Брон регулярно привозит детей, которых он курирует. Это снижает возможности тех, кто выступает не от него. Но мы в целом довольны, потому что, хотя дипломантом стала только Маша, но на закрытии выделили обеих наших девочек, и они получили специальные призы.

 

Хотелось бы поподробнее узнать об этих призах.

 

– Специальный приз для Маши – это скрипка и смычок, заказанные специально для этого конкурса современному французскому скрипичному мастеру Алану Карбонару. Он приехал на конкурс и сам вручил Маше инструмент. Скрипка очень хорошая. А Ангелине вручили мастеровой смычок от Дома скрипки «Scroll» и поездку на мастер-классы Захара Брона в Швейцарию. Это будет в конце апреля. Кроме того, Брон провел публичные мастер-классы в училище им. Гнесиных с тремя студентами училища и с моими двумя ученицами. Хорошие мастер-классы, мне очень понравились. И ему девочки тоже понравилось, не случайно Ангелине в качестве специального приза подарили эту поездку. Поскольку Ангелине еще 12 лет, и она в следующем году сможет еще раз участвовать в «Щелкунчике», то эти мастер-классы я считаю хорошей предварительной подготовкой.

 

Какие перспективы открываются сейчас перед девочками?

 

– Самое главное – они были замечены, поскольку конкурс транслировался по всему миру. После первого тура кто-то прокомментировал на YouTube выступление Маши, дескать, будет первая премия. Многие смотрели трансляции, в том числе и мой педагог С.Л. Ярошевич. Ему понравились выступления, сказал, что замечательные девочки. Юные музыканты всегда вызывают интерес. А эти девочки любят и умеют работать и без скрипки себя уже не представляют.

   

Впереди у музыкантов еще одна поездка в Москву – на этот раз они примут участие в концертах учащихся филиалов ЦМШ. Выступления пройдут в камерном зале Московской филармонии, в Артистическом центре Yamaha и в концертном зале Центральной музыкальной школы. Хочется поздравить девочек с таким замечательным завершением года и пожелать дальнейших творческих успехов!