СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ ШАВАНДА


АЛЕКСАНДР РОМАНОВИЧ ШАВАНДА

(1938 – 2020)



заслуженный работник культуры РФ, доцент


21 марта на 83 году ушел из жизни Александр Романович Шаванда. В 1963 году он окончил Ленинградскую консерваторию. Преподавал в Дальневосточном государственном институте искусств с 1966 года. По классу дирижирования выпустил более 100 специалистов, успешно работающих в России, за рубежом, в средних и высших учебных заведениях (Москва, Улан-Удэ, Хабаровск, Тирасполь), музыкальных и оперных театрах (Москва, Кемерово, Улан-Удэ, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток), в профессиональных коллективах. Его выпускники неоднократно становились лауреатами, дипломантами международных конкурсов в Москве, Владивостоке, Германии, Австрии, Италии, Франции, Кореи, Японии, Китае. В Приморском крае и г. Владивостоке работает 45 учеников Александра Романовича. Многие из них являются ведущими хормейстерами, педагогами в системе культуры и образования.


Высокий профессиональный педагогический уровень его учеников отмечен присвоением учёных, почётных званий: «Заслуженный работник культуры» (9 чел.), «Заслуженный учитель РФ (2 чел.), «Заслуженный работник народного образования (9 чел.), «Заслуженный деятель искусств» (1 чел.), «Член Союза композиторов РФ» (2 чел.).


Многие годы Александр Романович являлся художественным руководителем академического хора института искусств. Коллектив исполнил более 200 хоровых сочинений, из них – 100 сочинений разных эпох и стилей были исполнены впервые.


Александр Романович является автором многочисленных обработок и переложений для хора, которые исполняются в концертах, на международных конкурсах. Научно-методические статьи опубликованы в различных изданиях.


Деятельность Александра Романовича отмечена Благодарностью Президента РФ.


Коллектив ДВГИИ выражает глубокое соболезнование родным и близким.