СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С НАРОДНЫМ АРТИСТОМ РСФСР АЛЕКСАНДРОМ МИХАЙЛОВЫМ


ТВОРЧЕСКАЯ ВСТРЕЧА С НАРОДНЫМ АРТИСТОМ РСФСР АЛЕКСАНДРОМ МИХАЙЛОВЫМ


14 октября в концертном зале Дальневосточного государственного института искусств состоялась творческая встреча с Народным артистом РСФСР – актёром, режиссёром, педагогом Александром Михайловым.




Александр Яковлевич Михайлов исполнил более 75 ролей в кино и около 50 ролей в театре. Среди наиболее известных работ артиста – главные роли царя Ивана Грозного в Малом театре, князя Мышкина и Родиона Раскольникова в Приморском драматическом театре, главные роли в фильмах «Любовь и голуби», «Мужики!», «Отряд специального назначения», «Белый снег России», «Очарованный странник» и других. Он известен также как исполнитель песен, романсов, стихотворений, выступал с творческими вечерами в разных регионах России (преимущественно в Москве, Сибири и на Дальнем Востоке) и в ближнем зарубежье.


Он проделал путь от матроса рыбацких судов до звезды советского экрана. Несмотря на множество творческих заслуг, Александр Михайлов, главным образом, остаётся для нас героем Василием Кузякиным из культового советского фильма Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Характерное амплуа Михайлова – мужественный лирико-романтический персонаж, возрастной покоритель женских сердец, часто с военной выправкой, изящными манерами и благородной харизмой. Вместе с тем актёр, с юных лет почитающий труд стражей закона и правопорядка, избегает участия в типовых блокбастерах со «стрелками» и перестрелками. Михайлову неприятен распространённый в российском кинематографе, кочующий из одного сериала в другой стереотипный конфликт между полицейскими и бандитами. Артист старается придирчиво выбирать роли, стремится сам и учит студентов строго относиться к выбору кинематографического и сценического сюжета, «уважать себя, профессию и своего зрителя».


Стоит отметить, что Александр Михайлов – выпускник нашего института. В 1969 году он окончил театральный факультет тогда Дальневосточного педагогического института искусств по специальности «Актёр театра и кино».


В настоящее время Александр Михайлов живёт в Московской области (г. Зеленоград). Участвует в творческих вечерах и телепрограммах. Является руководителем и преподавателем актёрской мастерской ВГИКа им. С. А. Герасимова. Участвует в театральной антрепризе, с октября 2017 года играет в спектакле «Самая большая маленькая драма» на сцене театра Ермоловой.


Любая встреча с актёром, достигшим определённых высот, полезна и ценна для начинающего актёра или студента, встающего на актёрский путь. На встрече со студентами, преподавателями и гостями ДВГИИ Александр Михайлов сказал, что любит отвечать на конкретные вопросы и больше склонен к диалогу, нежели к монологу. Он пояснил, что «как бывшего моряка (хотя моряк бывшим не бывает), в монологах меня штормит».


Студентка 4 курса театрального факультета ДВГИИ Милиса Прокопенко очень эмоционально поделилась своими впечатлениями от встречи с актёром, которая оказала на неё небывалое воздействие: «Это была встреча «со своим человеком». Может оттого, что воспитывались в одном институте, может оттого, что дышали одним и тем же приморским воздухом, морем, родственная душа почувствовалась практически с первых его слов. Александр Яковлевич говорил, а у меня в душе всё отзывалось, будто он произносил мои мысли вслух. Так получилось, что я люблю поэзию Валентина Гафта, а он её зачитал. Я люблю всей своей душой море, он тоже. Он размышлял о море, говорил о том, как может часами и ночами проводить с ним время, как может вести диалог с природой. Он рассказал нам о жизни моряка, о том, как он пришёл к театру, с каким трудом держался в институте и с какими людьми стоял рука об руку на сцене и в кадре. Александр Яковлевич напомнил нам о том, что с нами в жизни происходит столько удивительных и судьбоносных вещей, а мы стараемся не замечать этого. Наверное, главный навык, которому нужно научиться – замечать знаки. От его рассказа о своей жизни после спектакля «Иван Грозный» у многих в зале текли слёзы. Действительно, одно слово «смерть» может стать явью. Недаром говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Поэтому каждому из нас нужно следить за тем, что мы несём в мир, что мы создаём, и как мы это называем. Ведь слово – это шифр. У меня текли слёзы очень долго, то ли от счастья, то ли от осознания, насколько этот дедушка близок мне душой, то ли от сострадания. Я почувствовала, что необходимо ценить и любить всё окружающее, свою Родину, природу хоть на долю так же, как уважает и любит её Александр Яковлевич. Огромное спасибо ему за эту встречу, за эмоции, которые он нам подарил, за откровения и искренность».


Действительно, на этой камерной, уютной творческой встрече были затронуты струны души каждого зрителя, все присутствующие наполнились небывалой энергией и эмоциональной теплотой.


Анастасия ЛОГАШИНА (музыковед, пресс-секретарь ДВГИИ)