СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

XI МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС МОЛОДЫХ МУЗЫКАНТОВ-ИСПОЛНИТЕЛЕЙ «МУЗЫКАЛЬНЫЙ ВЛАДИВОСТОК 2020» СОСТОЯЛСЯ!


Международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей – это творческий проект нового тысячелетия, который организует и проводит ДВГИИ – центр высшего профессионального образования в сфере культуры и искусства на Дальнем Востоке. Цели и задачи конкурса – выявление и поддержка талантливой молодежи в отдаленных регионах России: на Дальнем Востоке, Сибири; повышение профессионального уровня подготовки в начальном, среднем и высшем звеньях музыкального образования; повышение уровня исполнительского мастерства в дальневосточном регионе; укрепление творческих связей со странами АТР.


«Музыкальному Владивостоку» уже более 20 лет! Наш конкурс – единственный в Дальневосточном регионе, который входит в Ассоциацию музыкальных конкурсов России.


Так случилось, что не зависящие от нас обстоятельства внесли коррективы по времени проведения конкурса. Традиционно в апреле он состояться не мог, поэтому впервые прошёл в ноябре. Институт тепло встретил всех гостей: постоянных участников конкурса, участников прошлых лет, коллег из различных регионов Дальнего Востока; тех, кто впервые участвует в этом конкурсе, и впервые во Владивостоке.


14 ноября XI Международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток 2020» открыл ректор ДВГИИ, профессор Андрей Матвеевич Чугунов. С приветственным словом выступил также председатель жюри в номинации «Баян, аккордеон» Народный артист России, профессор Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Виктор Алексеевич Романько. По традиции, состоялась жеребьёвка участников конкурса. Завершением церемонии открытия стал концерт председателей жюри, в котором приняли участие В.А. Романько, профессор кафедры духовых инструментов ДВГИИ П.И. Федьков, Заслуженный артист РФ, профессор кафедры народных инструментов ДВГИИ Н.В. Ляхов.

Конкурсные прослушивания солистов и ансамблей в дистанционном и очном формате прошли с 15 до 19 ноября. Видеоконкурс состоится с 23 по 30 ноября.


В этом году о своём участии очно и удалённо заявили музыканты из российских городов Амурска, Артёма, Бикина, Владивостока, Екатеринбурга, Магадана, Комсомольска-на-Амуре, Находки, Шахтёрска, Петропавловска-Камчатского, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Уссурийска, Хабаровска, Читы, Южно-Сахалинска, Якутска, а также посёлка Николаевка и села Чёрная речка Приморского края. Китайскую Народную Республику дистанционно представили города Ханчжоу, Циндао.


Всего о своем участии в конкурсе в этом году заявили 138 человек (очно и дистанционно). Самое большое число участников – в номинации «Домра, балалайка» (24 человека). Второе место – у номинации «Струнные инструменты» (23 человека). Третье место по количеству участников занимает «Гитара» (19 человек).


Отметим, что многие прослушивания прошли в дистанционном режиме. Впервые за все время существования конкурса жюри смотрело выступления большинства участников на экране. В очном формате играли только те, у кого была возможность приехать.


Во время конкурсных прослушиваний были соблюдены все меры профилактики коронавирусной инфекции – общий масочный режим, санитарная обработка рук и поверхностей в помещении, шахматный порядок рассадки зрителей, социальная дистанция, отсутствие большого скопления людей и очных прослушиваний ансамблей составом более пяти человек.


Оценивало выступления конкурсантов профессиональное жюри (многие из них по видеосвязи) – российские и зарубежные музыканты, ведущие преподаватели музыкальных ВУЗов А.А. Вершинин (фортепиано), О.Г. Кошелева (струнные инструменты), П.И. Федьков (деревянные духовые инструменты), Имасе Ясуо (медные духовые инструменты), В.А. Романько (баян/аккордеон), Н.В. Ляхов (домра, балалайка), А.А. Селютина (гитара), В.П. Трубин-Леонов (хоровое дирижирование, академический вокал).


Отметим, что впервые в конкурсе нашёл применение Дисклавир (фортепиано с электромеханическими датчиками, позволяющими приводить в движение клавиши и педали). Участники играли во Владивостоке, а их исполнение акустически воспроизводилось в Москве.


20 ноября в концертном зале института состоялось торжественное закрытие конкурса, награждение участников и традиционный концерт лауреатов Гран-при и первой премии в различных номинациях. Закрытие прошло не совсем обычно, из-за неблагоприятных погодных условий в здании отсутствовало электричество. Но, несмотря на это, ощущение праздника было на сцене и в зале. Долгожданные медали и дипломы нашли своих героев!

Девиз нашего конкурса – в этой борьбе нет побежденных, есть только победители, или будущие победители! Нас объединяет прекрасный мир музыки, в котором человек всегда остаётся человеком и живёт по законам добра, любви и красоты!


Организаторы выражают искреннюю благодарность всем, кто оказал поддержку конкурсу: Министерству культуры РФ, газете «Музыкальное обозрение», ассоциации музыкальных конкурсов России, Приморской сцене Государственного академического Мариинского театра, информационному партнеру конкурса – Общественному телевидению Приморья.


Музыковед, пресс-секретарь ДВГИИ Анастасия ЛОГАШИНА