СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЯХОВ



НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ЛЯХОВ


(1959 - 2021)


Заслуженный артист Российской Федерации, профессор

 



19 февраля 2021 года на 62 году жизни ушел из жизни Ляхов Николай Васильевич – заслуженный артист РФ (2001), профессор (2006), заведующий кафедрой народных инструментов ДВГИИ. 


В 1984 г. окончил ГМПИ им. Гнесиных (класс В.Е. Зажигина). С 1986 по 1992 гг. – солист Приморской краевой филармонии. На кафедре работал с 1994 г. Вёл класс балалайки, домры и гитары. Среди воспитанников – заслуженный артист Республики Саха (Якутия) Д. Швецов, солисты, артисты оркестров и ансамблей, преподаватели ДВГИИ, Арктического государственного института культуры и искусств, музыкальных училищ Владивостока, Находки, Хабаровска, Барнаула, Якутска, Алдана; 14 лауреатов и дипломантов международных, всероссийских и региональных конкурсов.


Систематически принимал участие в работе жюри краевых, региональных и международных конкурсов. Педагогическую работу совмещал с активной с исполнительской деятельностью. Как солист и в составе Русского инструментального трио «Владивосток» гастролировал в городах Дальнего Востока и Сибири, в Японии, Китае, КНДР, Республике Корея, Вьетнаме, Таиланде, США. Впервые на Дальнем Востоке исполнил Концерт №1 для балалайки с оркестром А. Марчаковского (оркестр ДВГАИ, дирижёр С. Арбуз); Концерт для балалайки с духовым оркестром С. Суровцева (оркестр штаба Тихоокеанского флота, дирижер К.Селиванов). Лауреат I Дальневосточного фестиваля исполнителей на народных инструментах (Владивосток, 1991).


Записал несколько пьес соло с оркестром народных инструментов Владивостокского музыкального училища (дирижёр Б. Снежко). Автор методических работ, инструментовок и аранжировок для трио.


Николай Васильевич внёс значительный вклад в развитие народно-инструментального искусства и образования в Дальневосточном регионе. Его авторитет как исполнителя и преподавателя в профессиональной среде был высок, его любили и уважали многочисленные ученики, коллеги, друзья.


Коллектив ДВГИИ выражает глубокое соболезнование родным и близким.