СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

ПРОФЕССОР А.К.КАПИТАН НАГРАЖДЕН ОРДЕНОМ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА!



Заслуженный артист России, профессор кафедры народных инструментов, проректор А. К. Капитан награжден орденом Восходящего солнца!



 

Одной из высших наград Страны восходящего солнца удостоен известный музыкант, Заслуженный артист России, профессор кафедры народных инструментов, проректор по концертно-творческой и воспитательной работе А. К. Капитан. Он награжден орденом Восходящего солнца с золотыми лучами и лентой за вклад в развитие дружественных и добрососедских отношений и углубление взаимопонимания между Японией и Россией.


40 лет Александр Кириллович является преподавателем по классу баяна. С 1992 года он активно сотрудничает с генконсульством Японии, органами местного самоуправления и общественными организациями соседнего государства, выступая как баянист и аккордеонист на многочисленных концертах в Японии. Кроме того, на протяжении более чем 27 лет Александр Капитан в рамках своей музыкальной и педагогической деятельности содействовал проведению в Приморье японских музыкальных и творческих мероприятий, внося тем самым огромный вклад в углубление взаимопонимания и развитие культурного и творческого обмена между нашими странами. 




Фото: Генеральное консульство Японии в г. Владивостоке


Отметим, что орден Восходящего солнца – первый национальный орден Японии, учрежден в 1875 году. Среди награжденных им россиян – музыканты Мстислав Ростропович и Валерией Гергиев, балерина Майя Плисецкая и хореограф Владимир Васильев, ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор СПбГУ Николай Кропачев и многие другие наши выдающиеся соотечественники.

 

Капитану — орден с золотыми лучами: наш земляк получил одну из высших наград Японии


Правительство Японии опубликовало список иностранных граждан, которые осенью 2020 года будут награждены орденами. В списке есть имя нашего земляка, заслуженного артиста России, проректора Дальневосточного государственного института искусств, профессора Александра Капитана.


Он награжден Орденом восходящего солнца (золотые лучи с шейной лентой) за вклад в развитие дружественных и добрососедских отношений и углубление взаимопонимания между Японией и Россией.




На протяжении почти 40 лет начиная с 1981 года Александр Капитан  преподаватель, с 2002г. профессор по классу баяна в Дальневосточном институте искусств. Проректор по концертно-творческой и воспитательной работе.


Активно сотрудничая с генеральным консульством Японии, органами местного самоуправления Японии и прочими организациями, Александр Кириллович с 1992 года выступал как баянист и аккордеонист на многочисленных концертах в Японии, а также на протяжении более 27 лет в рамках своей музыкальной и педагогической деятельности в ДВГИИ содействовал проведению в Приморском крае японских музыкальных и творческих мероприятий, внося тем самым огромный вклад в углубление взаимопонимания и развитие культурного и творческого обмена между Японией и Россией.


Орден восходящего солнца — третий по старшинству в иерархии государственных наград Японии, вручается с 1875 года. Один из немногих орденов, который вручается не только жителям Страны восходящего солнца, но и иностранцам. Интересно, что одним из первых европейцев и первым русским из числа награжденных орденом Восходящего солнца в 1881 году стал Иван Зарубин, механик на фрегате «Паллада».Орденом Восходящего солнца с золотыми лучами, с лентой на шее награждены: русский генерал Яков Фёдорович Барабаш (в конце XIX века), русский морской офицер, контр-адмирал Дмитрий Густавович фон Фелькерзам (в 1891 году), российский дирижёр и музыкально-общественный деятель Геннадий Николаевич Рождественский (в 2002 году), профессор МГИМО Борис Павлович Лаврентьев (в 2004 году), ведущий эксперт в области экономики Японии Вадим Борисович Рамзес (в 2005 году), академик РАН Павел Александрович Минакир (в 2006 году), российский дирижёр Валерий Абисалович Гергиев (в 2006 году); российский политик и ученый Виктор Васильевич Горчаков (в 2011 году); Народная артистка СССР Майя Михайловна Плисецкая (в 2012 году); художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин (в 2012 году).