СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ «ПОД ЗНАКОМ ПЬЯЦЦОЛЛЫ!»


С 11 по 13 марта 2021 года на площадках Дальневосточного государственного института искусств и Пушкинского театра состоялся фестиваль, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося музыканта и композитора Астора Пьяццоллы.

2021 год в мировом музыкальном сообществе ознаменован юбилейной датой – 100-летием со дня рождения выдающего аргентинского композитора второй половины XX века – Астора Пьяццоллы. Имя этого музыканта в первую очередь связано с жанром танго. Он представил его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки, именно он вынес жанр танго на самый высокий уровень – концертную сцену. Также Пьяццолла известен как мастер игры на бандонеоне. Во второй половине 1940-х годов он начал писать академическую музыку для этого инструмента, задавшись целью превращения его из эстрадно-оркестрового инструмента, используемого в основном для танцевального аккомпанемента, в полноценный классический инструмент. Свои произведения он часто исполнял с различными музыкальными коллективами. На родине в Аргентине Пьяццолла известен как «El Gran Ástor» («Великий Астор»).


Астор Пьяццолла – один из немногих композиторов, который смог записать и исполнить на концертах почти все свои произведения. Только за последние 10 лет своей жизни композитор сочинил более 300 танго, 50 мелодий к кинофильмам, среди которых «Пираньи», «Генрих IV», «Свет», «Армагеддон», «Юг» и «Танго, Гардель в изгнании», а также музыку к театральным спектаклям и балетам. В Италии жюри удостоило Пьяццоллу Первой Премии за Лучший диск инструментальной музыки, отметив: «За смелость композиций и за поразительное творчество в создании аранжировок, придающих танго новое звучание».

 

11 марта (в день рождения Пьяццоллы) в Концертном зале ДВГИИ состоялось открытие фестиваля – концерт Камерного оркестра ДВГИИ. Художественный руководитель – заслуженный артист РФ, профессор Сергей Арбуз, дирижировал в этот вечер заслуженный артист РФ Анатолий Смирнов. Солисты: заслуженные артисты РФ Феликс Кальман и Александр Капитан, лауреаты международных конкурсов Иван Кулиговский, Станислав Герасимов, Григорий Баранов.


12 марта состоялся концерт Оркестра русских народных инструментов ДВГИИ. Художественный руководитель – заслуженный артист РФ, профессор Сергей Арбуз, дирижёр – молодой, но уже подающий надежды Алексей Иванов (г. Чита). В концерте приняли участие студенты, ассистенты-стажеры, выпускники и преподаватели ДВГИИ.


13 марта в Пушкинском театре состоялось закрытие фестиваля – концерт ансамбля камерной и современной музыки «Кончертоне»: Татьяна Кирилович (фортепиано), Дарья Яровая (скрипка), Владимир Логунов (виолончель), Александр Капитан (баян), Отабек Расулов (кларнет), Елена Глушенко (сопрано), Алексей Алехнович (ударные).

 

Пресс-секретарь ДВГИИ, музыковед АНАСТАСИЯ ЛОГАШИНА