СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Новости

ОТЧЕТНЫЙ КОНЦЕРТ ОТДЕЛЕНИЯ "ХОРОВОЕ ПЕНИЕ" ДШИ ДВГИИ


16 мая 2021 года в Концертном зале института состоялся отчётный концерт отделения «Хоровое пение» Детской школы искусств ДВГИИ.

Ученики хорового отделения подготовили для зрителей большую и разнообразную программу. Концерт прошёл в двух отделениях, он получился очень яркий и насыщенный. Это был настоящий праздник для ребят, родителей и всех гостей!


Главными героями концерта стали ученики разных классов ДШИ ДВГИИ, обучающиеся по профессиональной программе «Хоровое пение» – Хор «Маячок» (руководитель – лауреат международных конкурсов Галина Леонтьевна Потопяк, концертмейстер – лауреат международных конкурсов Валерия Геннадьевна Родионова). Этот коллектив зарекомендовал себя как активный участник городских, краевых, региональных и международных конкурсов, фестивалей, концертов города и вуза. За семь лет работы у хора уже сложилась яркая и насыщенная творческая биография.


Хор постоянный обладатель дипломов лауреата I степени Краевого конкурса «Поющий океан». Участник Регионального фестиваля хоровой музыки «Вечное детство» имени Г.А. Струве. Лауреат I степени Всероссийского конкурса хоровых коллективов «Поёт юная Россия» (ВДЦ «Орлёнок», Краснодарский край). Является лауреатом международного фестиваля хорового искусства «Поющий мир» имени Юрия Александровича Фалика в Санкт-Петербурге, международного фестиваля-конкурса «Лучинушка» фонда Людмилы Зыкиной, IV Международного хорового фестиваля-конкурса «THE HEART OF CHORUS» («Сердце хора») (КНР, г. Шанхай). В 2021 году хор стал Лауреатом I степени на Краевом конкурсе «Русь всепетая».


На отчётном концерте дети с большим удовольствием и полной эмоциональной отдачей исполнили сочинения различных композиторов детского репертуара – А. Ростовская «У кота ли у кота», В. Серебряников «Солдаты», муз. С.Плешак, сл. О. Сердобольского «Злая собака» (дирижёр – Наталья Мельникова), В. Гаврилин «Мама», Н. Карш «Страшилка» и другие; народные песни – латышская народная песня в обработке Р. Паулса «Козлик», русская народная песня в обработке Д. Шостаковича «Как меня младу», «Ай, на горе дуб», белорусская народная песня в обработке А. Пономарёва «Весна-красна»; песни на иностранных языках – Е. Подгайц «Why do you cry?…», «One, two, three», Г. Гендель «Dignare», Ола Гжейло «Magnum my sterium», слова и музыка Биби «Hats». Также юные музыканты танцевали и очень дружно двигались с такт музыке. Ребята были очень раскрепощенными, артистичными и смелыми, местами непосредственно дурачась со свойственной им детской наивностью, что вызывало умиление и радость у всех сидящих в зале.


Украсило хоровую программу звучание музыкальных инструментов, под аккомпанемент которых были исполнены некоторые произведения: соло на альте – Семён Кондратьев, соло на гобое – Елизавета Скрипко, соло на балалайке и битбокс – Даниил Лис. Нельзя недооценить роль ведущей, что не менее важно на любом мероприятии – очень эмоционально и позитивно, с радостью и вдохновением концерт вела студентка ДВГИИ Светлана Шедевр, поддерживая ребят и задавая тон для восприятия зрителями всех номеров.


В концерте также приняли участие более старшие и опытные музыканты-хоровики. Хор «Маячок» исполнил несколько произведений совместно со студентами кафедры хорового дирижирования – Академическим хором ДВГИИ, хором колледжа при ДВГИИ и с приглашёнными гостями – Камерным хором ДВФУ.


Отчётный концерт стал не только подведением итогов всего учебного года, но и просто искренним, волшебным праздником хорового искусства! Воспитание молодого поколения через хоровое пение, неизменную и любимую классику детского репертуара, доброту и дружбу – это одна из главных задач и приоритетов нашей Детской школы искусств. Мы уверены, что подобные концерты наших ребят – добрая традиция на долгие годы!

 

Пресс-секретарь ДВГИИ, музыковед Анастасия Логашина