Top.Mail.Ru
Творческий фестиваль, посвященный Александру Доренскому | Дальневосточный Государственный Институт Искусств

Творческий фестиваль, посвященный Александру Доренскому

20 мая 2022 Просмотров: 411

20 мая 2022 года по инициативе доцента кафедры народных инструментов Светланы Владимировны Туровой, в Дальневосточном государственном институте искусств состоялся фестиваль, посвященный памяти композитора, баяниста Александра Тихоновича Доренского.

В фестивале, посвященном его творчеству, выступили учащиеся: ДШИ городского округа «Спасск-Дальний», ДШИ №1, №4 г. Владивостока, ДШИ им. П. И. Чайковского Надежденского района (филиал пос. Раздольное), ДШИ пос. Николаевка ЕАО, ДШИ ДВГИИ Вячеслав Соловьёв и Алим Павленко (преподаватель С. В. Турова). А так же приняли участие преподаватели и студенты МК ДВГИИ Елфутина Елизавета (преподаватель Турова С. В.), Богдан Музыченко (преподаватель Лукьянченко О. С.), студент ДВГИИ Николай Мадёнов (преподаватель Семененко В. Т.), профессор В. Т. Семененко, ЗРК РФ Р. К. Дунаева, С. И. Дрель. Все участники фестиваля вдохновенно исполнили произведения А. Т. Доренского. В финале ансамбль в составе преподавателей и студентов исполнил очень популярное виртуозное произведение - «Бриллиантовые пальчики».

Александр Тихонович Доренский коренной ростовчанин. Родился 14 сентября 1951года в г. Новошахтинске Ростовской области. Его два старших брата играли по слуху на трофейном аккордеоне "Veltmeister". Они и явились первыми учителями в обучении игре на аккордеоне. С 8-летнего возраста, начались систематические занятия на баяне в кружке при Дворце Культуры. Со слов   Александра Тихоновича, в 1967 году он уже вполне осознал, что смысл всей его жизни в сочинении музыки.

Обращение к созданию репертуара для детей едва ли не самая сложная и ответственная миссия композитора, предполагающая, конечно, прежде всего, композиторский талант, а также глубокие знания в областях психологии и педагогике, теории музыкальных способностей, методике и т.п. И все эти направления находились  в зоне непрестанного внимания и изучения замечательного ростовского композитора А. Т. Доренского. Сочинения Александра Тихоновича для детей – отражение его сущности: они увлекают, развивают, вдохновляют, раскрывают и неумолимо способствуют профессиональному становлению юных музыкантов. 

Его имя хорошо известно в кругах преподавателей и учащихся музыкальных школ, музыкальных колледжей и не только. Он автор огромного количества произведений самых различных жанров и направлений не только для юных музыкантов, но и для профессиональных исполнителей. Его пьесы представляют собой яркий концертный репертуар. В творческом багаже А. Доренского более пяти тысяч только различных этюдов, огромное количество эстрадно-джазовых,  полифонических пьес, виртуозных произведений как для баяна и аккордеона, так и для различных составов ансамблей.   

Музыкальный стиль его сочинений отличается демократичностью языка, яркой образностью. Отличительной особенностью творчества композитора является разработка и создание масштабных, последовательно и целенаправленно разработанных циклов. Например, цикл этюдов «Пять ступеней мастерства» является отличным пособием для последовательного формирования технического аппарата; развития образного мышления; понятий лада, жанра, стиля; по воспитанию аппликатурных принципов; штриховой и артикуляционной культуры; формообразования; пособием для «разыгрывания технического аппарата»; а так же  чтению с листа. Циклы «Эстрадно-джазовые сюиты» способствуют формированию  профессиональных навыков в освоении эстрадно-джазовой музыки с первых шагов обучения.  Композитор тщательно изучил музыкальный язык джазовых направлений и постарался отразить в пьесах их основные характерные черты. Познакомившись с этими произведениями, юные музыканты будут подготовлены к восприятию и исполнению признанных шедевров джазовой музыки.

Выражаем благодарность за помощь в проведении фестиваля, за  предоставленные материалы:

Наталье Григорьевне Наумовой - Заслуженному деятелю Всероссийского музыкального общества, заведующей отделением  народных инструментов ДШИ им. Н.А. Римского-Корсакова города Ростов на Дону, где работал А.Т. Доренский.

Евгению Владимировичу Лёвину - заслуженному деятелю Всероссийского музыкального общества, преподавателю ДШИ им. Прокофьева города Ростов на Дону, преподавателю музыкального колледжа при Ростовской государственной консерватории им. Рахманинова, лауреату Международного конкурса, создателю серии сборников «Аккордеон плюс», другу Александра Тихоновича. 

Организатором и ведущей фестиваля выступила доцент кафедры народных инструментов Светлана Владимировна Турова.