Top.Mail.Ru
XI Слёт молодежи "Мир, где нет чужих" | Дальневосточный Государственный Институт Искусств

XI Слёт молодежи "Мир, где нет чужих"

19 июня 2024 Просмотров: 247

С 11 по 15 июня на базе Благовещенского государственного педагогического университета (БГПУ) прошел XI Международный слёт молодежи «Мир, где нет чужих», посвященный «перекрёстным» годам культуры России и Китая.Цель слета: привлечение молодежи к активному участию в развитии межнационального, межкультурного взаимодействия, основанного на принципах уважения, толерантности и приверженности к общечеловеческим духовным ценностям.

Организаторами слета явились Благовещенский государственный педагогический университет и университет г. Хэйхэ (КНР). Программныемероприятия проходили в двух берегах Амура: с 11по 13 июня в г. Благовещенске, с 13 по 15 июня в г. Хэйхэ.

В этом важном для обоих стран событии приняла участие делегация нашего института: студент 4к. вокального отделения Ма Эньгуан, студентка 3 к. фортепианного отделения София Василенко, доцент кафедры народных инструментов Светлана Владимировна Турова.

Все дни слета были насыщены интересной и разнообразной программой.

В первый день в БГПУ прошли экскурсии по интересным локациям вуза. Гости посетилиТехнопарк универсальных педагогических компетенций и погрузились в мир виртуальной реальности; познакомились с программированием роботов ROBOMASTER; узнали, как работает цифровая лаборатория; побывали в одном из лучших музеев вузов Дальнего Востока: «Дальний Восток во Второй Мировой войне: без срока давности»; посетили «Маленькую академию большого роста»; насладились уютнымСтуденческим пространством. 

Вечером состоялась церемония открытия международного слёта молодёжи «Мир, где нет чужих», на которой выступила ректор БГПУ Вера Витальевна Щёкина: «Я верю, что наша дружба и партнёрство с Китаем будут только укрепляться и развиваться дальше, потому что уже на протяжении 35 лет мы учимся друг у друга, обогащаемся опытом и знаниями, а также создаём совместные уникальные проекты. Всё это позволяет студентам и преподавателям двух стран познакомиться с другой культурой, традициями, языком и пониманием мира». Также во время открытия прозвучали слова приветствия от Министра образования Амурской области, заместителя мэра Благовещенска и председателя компартии провинции Хэйлунцзян.

В праздничном концерте приняли участие артисты Амурской областной филармонии, студенты и артисты Китая, а также наши студенты. В исполнении Ма Эньгуана прозвучала песня М. Магомаева «Синяя вечность», партия фортепиано - София Василенко. Выступление ребят вызвало бурные аплодисменты в зале и было по достоинству было оценено членами официальной делегации. 

Не менее насыщенно прошел второй день слета. Гости посетили военно-исторический комплекс «Партизанская деревня». Мы увидели быт партизанского движения времен Великой Отечественной войны.
На территории деревни из бревен построены: полевая кухня, школа «штабной блиндаж», «Ленинская комната», спальные блиндажи, коновязь, баня, КПП, открытая площадка для общего сбора и смотровые вышки, поучаствовали в торжественном поднятии флага. А после всех ждал традиционный русский обед.

После обеда все участвовали в спортивном празднике «Зарница», проходившем на стадионе «Амур», укрепили тело, дух и хорошо провели время на свежем воздухе. Прохождение станций было делом непростым, но увлекательным.Команды формировались жеребьевкой, поэтому в одной команде оказались русские и китайские студенты, случайным образом оказавшиеся вместе, что способствовало более тесному знакомству и объединению. Все получили море позитивных эмоций! 

Затем дружной компанией отправились на территорию Общественно культурного центра(ОКЦ), чтобы посетить мастер-классы Молодёжного Арбата, насладится выступлениемартистов и принять участие в уличных танцах. И этот концерт не обошелся без выступления наших студентов.   Ма Эньгуан исполнил арию Фигаро из оперы А. Моцарта «Свадьба Фигаро», а София Василенко активно участвовала в мастер классах и танцевальном флешмобе. Заряд хорошегонастроения получили и студенты, и прохожие!

Вечером состоялся прощальный ужин на российской стороне. Этот день совпал с праздником «День России» и днем рождения Софии! Мы были тронуты вниманием организаторов слета, которые от чистого сердца поздравили Софию с днем рождения, подарили ей фирменную футболку БГПУ и праздничный пирог! Весь вечер студенты танцевали дружной компанией, принимали активное участие в конкурсах, обменивались подарками, а также повязывали ленточки на дерево, загадав свое сокровенное желание!

В третий день фестиваля дружной компанией посетили экскурсии в Амурскую государственнуюмедицинскую академию (АГМА) иДальневосточный аграрный университет (ДальГАУ). Очень впечатлила экскурсия в кунсткамеру АГМА, мастер класс по оказанию первой медицинской помощи, знакомство с хирургическими инструментами, проведением операции. 

В обед все отправились в гостеприимный Китай.

Не менее интересную программу подготовили наши китайские друзья.

На весь вечер мы погрузились в национальную культуру Китая! Участникам слёта продемонстрировали китайские народные костюмы разных эпох, провели традиционную чайную церемонию, провели конкурсы и мастер-классы: делали веера, лампы с сухоцветами, а тем, кто успешно прошёл три соревнования на меткость, подарили китайские чайники. Мы получили массу много впечатлений и массу удовольствия!

На следующий день дружной компанией рисовали свиток длинной 35 метров, в честь года дружбы двух народов; посетили ярмаркустуденческих работ, где можно было купить сувениру на память, посмотреть концерт студентов Хэйхэйского университета; посетили сам университет, выставку художественных работ российских и китайских преподавателей и студентов, экскурсии, имитационный бизнес-тренинг, фестиваль культур молодежной ассоциации Китая и России, а также международный научно-технический конкурс «Робототехника», приняли участие в спортивных соревнованиях.

Вечером прошла торжественная церемониязакрытия международного фестиваля и заключительный концерт китайских студентов.

Хочется выразить слова благодарности организаторам XI Слёта молодежи "Мир, где нет чужих" за доброжелательность, внимание, поддержку, отличную организацию! Мы нашли много хороших друзей среди русских и китайских студентов. Это ли не залог мира и взаимопонимания между народами двух соседних стран!