Top.Mail.Ru
Циндао. Акварель китайских и российских художников | Дальневосточный Государственный Институт Искусств

Циндао. Акварель китайских и российских художников

21 июля 2023 Просмотров: 467

Калининградский музей изобразительных искусств, Дальневосточный государственный институт искусств, Академия изящных искусств университета Циндао и Приморская государственная картинная галерея представляют совместную российско-китайскую выставку «Циндао. Акварель китайских и российских художников»


В залах музея представлены более 50-и акварелей, выполненные в разных жанрах – пейзаж, натюрморт, сюжетная композиция. Выставка объединяет традиции русской академической школы и известной в Китае школы акварели города Циндао.
Традиционные пейзажные мотивы – горные вершины и водные потоки, с которыми обычно ассоциируется китайская акварель, на этой выставке уступают место видам, передающим неповторимый облик морского порта Циндао, стоящим у причала судам, побережью Желтого моря. Художники тяготеют к камерным и лирическим видам, запечатлевая в своих работах улочку горной деревни, дом в зарослях сада или окрашенные закатным солнцем простые лаконичные постройки у пруда. 
Профессора и художники Академии изящных искусств университета Циндао, известные в Китае художники (многие из которых обучались в художественных Вузах России, в том числе в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, Дальневосточном государственном институте искусств, Институте культуры и искусства ЛГПУ им. П. П. Семенова-Тян-Шанского) Янь Вэньчэен, Ван Шаобо, Гао Дунфан, Доу Фенчжи вместе с профессором Дальневосточного государственного института искусств Игорем Обуховым, молодыми художниками, в числе которых Жень Гуанжуй, Ли Ли, Ли Тунчжоу и другие, – в своих акварелях показывают образы морского города, сакральной горы Лаошань и жизнь людей на побережье Жёлтого моря. 
Значение выставки «Циндао. Акварель китайских и российских художников» художник Жень Гуанжуй оценивает так: «Это не только выставка работ группы художников высокого уровня, но и значительное мероприятие в рамках китайского – российского культурного обмена. Выставка несомненно поможет представить искусство акварели города Циндао на международной арене, и будет способствовать контактам китайских и российских профессиональных художников и деятелей сферы культуры».  
Прекрасным дополнением к выставке становятся работы из коллекции Калининградского музея изобразительных искусств автора Цзян Шилуня. В пейзажах, навеянных природой родного Китая, мастер создал свой макромир – гармонично соединив мир природы и человека. А микромир Шилунь выразил в жанрах хуаняо («цветы-птицы») и  мочжу («живопись бамбука»). В красивых немногословных и изящных композициях художник показывает дух предмета, его внутреннюю сущность.
Выставка «Циндао. Акварель китайских и российских художников» – это возможность познакомиться со школой акварели Академии изящных искусств Циндао, увидеть философское прочтение пейзажа, натюрморта, тематической картины. Выставка уже с успехом прошла в самой восточной точке России –  городе Владивостоке, и теперь доступна для жителей и гостей самого западного региона – города Калининграда.
Восточная живопись – это своеобразная форма медитации, она выявляет суть вещей, нечто неуловимое и в то же время очень важное, и позволяет зрителю ощутить гармонию и внутреннее спокойствие. 


Кураторы выставки с китайской стороны: 
Художник Жень Гуанжуй
Кураторы выставки с  российской стороны: 
Декан художественного факультета Дальневосточного государственного института искусств, профессор Наталья Попович
Директор Приморской государственной картинной галереи, искусствовед Алёна Даценко.


Выставка продолжит работу до 27 августа 2023 года.
Стоимость билетов: взрослый - 150,00 рублей с человека; для студентов - 100,00 рублей с человека, для пенсионеров и школьников - 80,00 рублей с человека. 


Адрес Калининградского музея изобразительных искусств – Ленинский проспект, 83.  
www.kaliningradartmuseum.ru