Top.Mail.Ru
Презентация Хрестоматии Голубенко С. «Произведения современных русских композиторов для четырёх флейт» | Дальневосточный Государственный Институт Искусств

Презентация Хрестоматии Голубенко С. «Произведения современных русских композиторов для четырёх флейт»

3 апреля 2024 Просмотров: 370

Презентация Хрестоматии С. Голубенко«Произведения 

современных русских композиторов для четырёх флейт»

2 апреля в рамках XIII Международного конкурса молодых музыкантов-исполнителей «Музыкальный Владивосток 2024», проходящего в Дальневосточном государственном институте искусств, состоялась презентация Хрестоматии«Произведения современных русских композиторов для четырёх флейт» (в двух частях).

Хрестоматию представил автор – Святослав Голубенко, вице-президент Ассоциации образовательных учреждений РФ, кандидат искусствоведения, доцент, проректор по учебной и воспитательной работе Российской академии музыки имени Гнесиных. С. Голубенко – флейтист, создатель и руководитель квартета флейт «Сиринкс». На конкурсе «Музыкальный Владивосток 2024» он является сопредседателем жюри в номинации Деревянные духовые инструменты.

Презентуемое издание предназначено для обучающихся по классу флейты и духового ансамбля в образовательных учреждениях высшего образования и включает произведения современных отечественных композиторов. Большинство сочинений написано специально для флейтового квартета «Сиринкс» и публикуется впервые. 

Несколько произведений Хрестоматии предназначены для однородного составаинструментов (квартет флейт). Это «Сиринкс-квартет» А. Ананьева, «Моцартиана» И. Шипилова и др. Ряд сочинений написан для различных ансамблей, представляющих эксперименты в сочетании тембров. В их числе «Пейзажи» для четырёх флейт и баяна А. Ващины, «Четыре истории» О. Чистохиной для четырёх флейт и баяна, «Экспромт в блюзовых тонах» И. Томашевского для четырёх флейт, английского рожка и фагота и др.

В презентации С. Голубенко были представлены видеозаписи концертных выступлений ансамбля «Сиринкс». Прозвучали четыре Миниатюры П. Морозова, «Заметки на полях дневника старика Йозефа или маленькие кюнагрики» А. Жемчужникова для квартета флейт, Фантазия для четырёх флейт и фортепиано И. Шипилова, сюита «Круги на воде» для четырёхфлейт и тромбона Д. Толпегова и др. Все произведения и их исполнители тепло приветствовались слушателями.

Сочинения, опубликованные в Хрестоматии, могут использоваться и в концертной практике, и как инструктивный материал, развивающийпрофессиональные качества исполнителей на духовых инструментах. 

В завершении встречи С. Голубенко передал в дар институту свои издания. Дальневосточный государственный институт искусств ведёт подготовку музыкантов-исполнителей на духовых инструментах с 1962 года. Обогащение методического фонда института, расширение концертного ансамблевого репертуара, безусловно, важно для развития исполнительства на духовых инструментах в Дальневосточном регионе.