Образовательная программа «Международная театральная школа Тихоокеанского фестиваля под эгидой Международного Тихоокеанского театрального фестиваля» | Дальневосточный Государственный Институт Искусств

Образовательная программа «Международная театральная школа Тихоокеанского фестиваля под эгидой Международного Тихоокеанского театрального фестиваля»

19 сентября 2023 Просмотров: 391

В декабре 2018 года народный артист России Евгений Миронов анонсировал Программу развития театрального искусства на Дальнем Востоке. Проект и основные положения Программы были поддержаны Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

Одним из мероприятий Программы стал Международный Тихоокеанский театральный фестиваль. В рамках фестиваля в сентябре-октябре 2021 года прошла обширная Образовательная программа  при участии ДВГИИ для жителей региона и профессиональной аудитории, получившая большой отклик от участников мероприятий, которые съезжались во Владивосток из разных городов Дальневосточного региона.

Учитывая высокую значимость образовательных мероприятий в развитии региона, а также большой интерес и отклик театральной общественности, был создан образовательный проект: «Международная Театральная школа Тихоокеанского фестиваля». Школа начала функционировать уже ноябре 2021 года. На базе ДВГИИ состоялись 2 интенсивных курса: по сценической речи для 3 и 4 курса студентов ДВГИИ (15 человек). Преподаватель: Е.В.Ласкавая; и  по сценическому движению для 1 и 2 курса студентов ДВГИИ (20 человек), Преподаватель: Ю. Костанян.

Одной из основных задач проекта «Международная Театральная школа Тихоокеанского фестиваля» является привлечение педагогов и специалистов, ради которых абитуриенты стремятся в столицы, в Приморский край на регулярной основе. Постоянная работа с лучшими педагогами в сфере театрального искусства позволит повысить уровень преподавания «на местах», максимально раскроет потенциал нынешних студентов и усилит мотивацию у молодых людей получать образование в родном регионе, увеличит престижность и востребованность профессии, получаемой в дальневосточном регионе, а не в столице, у абитуриентов.

Другой немаловажной задачей «Международной Театральной школы Тихоокеанского фестиваля» является создание креативной среды, в которой появляются и развиваются новые творческие проекты и инициативы в дальневосточном регионе.

В ноябре 2022 году проект был реализован в рамках Соглашения с «Международным театральным фестивалем им. А.П. Чехова». Состоялись следующие мероприятия:

Лаборатория М. Милькиса для 3 курса театрального факультета ДВГИИ; Online Лекции П. Руднева о тенденциях развития современного российского театра; Интенсивный курс по сценической речи С. Сотникова.

В рамках Театральной школы Международного Тихоокеанского театрального фестиваля с 4 сентября этого года студенты 4 курса театрального факультета – участники лаборатории Михаила Милькиса – готовят спектакль «Еще раз про любовь» по пьесе Э. Радзинского «104 страницы про любовь».

Премьера состоится 25 сентября, в 19.00 на сцене Пушкинского театра.