Об институте искусств
В настоящее время Дальневосточный государственный институт искусств является центром профессионального музыкального, театрального и художественного образования на Дальнем Востоке. В соответствии с лицензией институт искусств осуществляет подготовку в области высшего профессионального, послевузовского профессионального, среднего профессионального и дополнительного образования.
На трех факультетах (музыкальном, театральном, художественном) обучается в среднем 420-450 студентов по дневной форме обучения, 90-100 студентов по заочной форме обучения. В вузе обучаются музыканты и художники из Южной Кореи и Китая. В области высшего профессионального образования подготовка ведется по следующим специальностям: «актерское искусство», «режиссура», «инструментальное исполнительство» (фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, народные инструменты), «вокальное искусство», «дирижирование академическим хором», «музыковедение», «живопись».
Система послевузовского профессионального образования представлена аспирантурой. В аспирантуре готовятся кадры высшей квалификации для учреждений искусств и культуры Дальневосточного региона России, Китая, Южной Кореи. Многие преподаватели академии закончили обучение или учатся в аспирантуре.
Широко развита в вузе система дополнительного образования: курсы повышения квалификации работников культуры и искусства, стажировки (мастер-классы), детский эстетический центр «Мир искусства», детская музыкальная школа, детский театральный факультет и др.
ДВГИИ располагает высоким творческим, концертно-исполнительским, научным и методическим потенциалом. В институте искусств существуют симфонический оркестр, академический хор, оркестр русских народных инструментов, камерный музыкальный театр, камерные ансамбли различных составов, студенческие театральные коллективы, художественные мастерские. Многие преподаватели института искусств выступают с сольными концертами, в камерных ансамблях, концертмейстерами. Активную концертную деятельность ведут исполнительские ансамбли Русское трио «Владивосток», «Кончертоне», камерные ансамбли. В ДВГИИ сложились высокопрофессиональные, самобытные творческие школы (скрипичная, альтовая, баянная, кларнетовая и другие), свидетельствующие о зрелости и мастерстве исполнительских кадров института искусств. Преподаватели кафедры живописи и рисунка сохраняют лучшие традиции российской школы живописи и добились заслуженного успеха на художественных выставках как российского, так и международного уровня.
На театральном факультете работают известные актеры Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького. Ежегодно осуществляются постановки дипломных спектаклей.
Институт искусств проводит Международные конкурсы молодых музыкантов-исполнителей, Региональную Олимпиаду по музыкально-теоретическим предметам, Региональные конкурсы «Ткачевские чтения», конкурс молодых актеров «Театральная надежда» имени Заслуженного деятеля искусств РСФСР и Бурятской АССР С.З.Гришко, конкурс исполнителей современной музыки и другие.
ДВГИИ является научным центром Дальнего Востока в области искусствознания и проводит научные исследования по проблемам культуры Дальнего Востока России и стран АТР, истории и теории музыкального искусства. Традиционным стало проведение научной конференции «Культура Дальнего Востока России и стран АТР: Восток-Запад», материалы которой регулярно публикуются.
ДВГИИ располагает учебным корпусом, который включает концертный зал на 270 мест, библиотеку с читальным залом, учебные аудитории для групповых и индивидуальных занятий, мастерские художников, грунтовочную, костюмерную, гримерную, медпункт с фониатрическим кабинетом, столовую на 120 мест, административные и хозяйственные помещения, кабинеты фонотеки и звукозаписи. Иногородние студенты ДВГИИ проживают в благоустроенном общежитии.
Приказом Министерства культуры РСФСР (№ 151 от 14.02.62 г.) во Владивостоке был организован Дальневосточный педагогический институт искусств – первый в России вуз, объединивший три вида искусства – музыку, театр, живопись.
25 апреля 1962 года приступил к исполнению обязанностей первый ректор института – профессор Герман Владимирович Васильев. Летом 1962 года был сделан набор студентов на дневное, заочное и вечернее отделения по специальностям: «фортепиано», «хоровое дирижирование», «струнные оркестровые инструменты», «пение», «актерское мастерство», «живопись», «графика». Перед Дальневосточным педагогическим институтом искусств стояла задача подготовки кадров для учреждений искусств и учебных заведений Дальнего Востока и Восточной Сибири.
С 1966 года ДВПИИ возглавлял заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Владимир Григорьевич Апресов, с 1973 года - заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор Вениамин Алексеевич Гончаренко, с 1993 года - кандидат искусствоведения, профессор И.И.Заславский, с 2008 года ректором вуза являлся лауреат международных конкурсов, профессор А.М.Чугунов.
В 1992 году Дальневосточный педагогический институт искусств был переименован в Дальневосточный государственный институт искусств (приказ № 395 от 26.12.91 г.), в 2000 году стал Дальневосточной государственной академией искусств, а 11 января 2016 года приказом Министерства культуры РФ вузу было возвращено историческое наименование - Дальневосточный государственный институт искусств.
С 26 января 2022 года приказом МК РФ от 25.01.2022 № 02-КФ-250122 временно исполняющим обязанности ректора Дальневосточного государственного института искусств назначен проректор по научной и учебной работе, доцент кафедры истории музыки, Перич Олеся Валерьевна.
Перич Олеся Валерьевна окончила Дальневосточную государственную академию искусств в 2002 г. по специальности Музыковедение с присвоением квалификации «Музыковед. Преподаватель». С 2003 по 2006 гг. обучалась в аспирантуре академии по специальности Музыкальное искусство. В 2009 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по специальности Теория и история искусства. Результаты научных исследований Перич О.В. отражены в монографии «Мифологичное в творческом наследии К.Дебюсси: опыт анализа», научных статьях (более двадцати публикаций, том числе в журналах, рекомендованных ВАК), тезисах научных конференций, докладах.
За годы работы в институте Перич О.В. зарекомендовала себя как грамотный специалист в области научной и педагогической деятельности.
Обладает большим педагогическим опытом, хорошо владеет теорией и методикой преподавания учебных курсов, использует современные педагогические технологии.
Успешно занимается административной работой: более 10 лет возглавляла Музыкальный колледж и Иностранное отделение – структурные подразделения Дальневосточного государственного института искусств; была начальником Учебно-методического управления. Работая в этих должностях проявила хорошие аналитические способности, умение работать с большим количеством различной информации, способность к самостоятельному принятию решений.
Эксперт «Института контроля качества и аккредитации образовательных программ в сфере культуры и искусства» при ФГБОУ РАМ им. Гнесиных.
Общий стаж работы – 20 лет. Стаж научно-педагогической работы в высшей школе, в том числе в ДВГИИ – 19 лет.
За время работы приобрела большой опыт организации учебно-методической деятельности по профессиональным образовательным программам различных уровней; овладела нормативно-правовой базой в области организации и осуществления образовательной деятельности; принимала участие в качестве эксперта Рособрнадзора в процедурах государственной аккредитации.