История института
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФАКУЛЬТЕТ
ОБЩЕВУЗОВСКАЯ КАФЕДРА
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
На трех факультетах (музыкальном, театральном, художественном) обучается в среднем 420-450 студентов по дневной форме обучения, 90-100 студентов по заочной форме обучения. В вузе обучаются музыканты и художники из Южной Кореи и Китая. В области высшего профессионального образования подготовка ведется по следующим специальностям: «актерское искусство», «режиссура», «инструментальное исполнительство» (фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, народные инструменты), «вокальное искусство», «дирижирование академическим хором», «музыковедение», «живопись».
Система послевузовского профессионального образования представлена аспирантурой. В аспирантуре готовятся кадры высшей квалификации для учреждений искусств и культуры Дальневосточного региона России, Китая, Южной Кореи. Многие преподаватели академии закончили обучение или учатся в аспирантуре.
Широко развита в вузе система дополнительного образования: курсы повышения квалификации работников культуры и искусства, стажировки (мастер-классы), детский эстетический центр «Мир искусства», детская музыкальная школа, детский театральный факультет и др.
ДВГИИ располагает высоким творческим, концертно-исполнительским, научным и методическим потенциалом. В институте искусств существуют симфонический оркестр, академический хор, оркестр русских народных инструментов, камерный музыкальный театр, камерные ансамбли различных составов, студенческие театральные коллективы, художественные мастерские. Многие преподаватели института искусств выступают с сольными концертами, в камерных ансамблях, концертмейстерами. Активную концертную деятельность ведут исполнительские ансамбли Русское трио «Владивосток», «Кончертоне», камерные ансамбли. В ДВГИИ сложились высокопрофессиональные, самобытные творческие школы (скрипичная, альтовая, баянная, кларнетовая и другие), свидетельствующие о зрелости и мастерстве исполнительских кадров академии. Преподаватели кафедры живописи и рисунка сохраняют лучшие традиции российской школы живописи и добились заслуженного успеха на художественных выставках как российского, так и международного уровня.
На театральном факультете работают известные актеры Приморского академического краевого драматического театра им. М. Горького. Ежегодно осуществляются постановки дипломных спектаклей.
Институт искусств проводит Международные конкурсы молодых музыкантов-исполнителей, Региональную Олимпиаду по музыкально-теоретическим предметам, Региональные конкурсы «Ткачевские чтения», конкурс молодых актеров «Театральная надежда» имени Заслуженного деятеля искусств РСФСР и Бурятской АССР С.З.Гришко, конкурс исполнителей современной музыки и другие.
ДВГИИ является научным центром Дальнего Востока в области искусствознания и проводит научные исследования по проблемам культуры Дальнего Востока России и стран АТР, истории и теории музыкального искусства. Традиционным стало проведение научной конференции «Культура Дальнего Востока России и стран АТР: Восток-Запад», материалы которой регулярно публикуются.
ДВГИИ располагает учебным корпусом, который включает концертный зал на 270 мест, библиотеку с читальным залом, учебные аудитории для групповых и индивидуальных занятий, мастерские художников, грунтовочную, костюмерную, гримерную, медпункт с фониатрическим кабинетом, столовую на 120 мест, административные и хозяйственные помещения, кабинеты фонотеки и звукозаписи.
Иногородние студенты ДВГИИ проживают в благоустроенном общежитии.