Top.Mail.Ru
Памяти заслуженного работника высшей школы РФ, профессора Л.А. Ваймана | Дальневосточный Государственный Институт Искусств

Памяти заслуженного работника высшей школы РФ, профессора Л.А. Ваймана

19 апреля 2024 Просмотров: 435

18 апреля 2024 года на 85-м году ушел из жизни заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, представитель известной музыкальной династии Леонид Анисимович Вайман.

Выпускник Ленинградской консерватории, Леонид Анисимович приехал во Владивосток в 1968 году, с этого времени и до последних дней преподавал в Дальневосточном государственном институте искусств. С 1978 по 1990 годы был заведующим кафедрой струнных инструментов.

Его имя неразрывно связано со становлением и развитием системы музыкального образования в Приморье. За время работы воспитал свыше 50 скрипачей, которые успешно работают в России и за рубежом. Вел активную концертную деятельность в качестве солиста и ансамблиста, сотрудничал с симфоническим и народным оркестрами. Им созданы два коллектива, руководителем и участником которых он являлся на протяжении многих лет, – ансамбль скрипачей «Элегия» и трио «Дивертисмент».

Леонид Анисимович – признанный методист-исследователь, автор ряда работ по актуальным проблемам методики обучения игре на струнных инструментах, в том числе уникальной методики обучения игре на скрипке леворуких детей («Скрипачи-левши»). В центре его интересов находилось также исследование музыкальной культуры Владивостока 1860-1940-х годов («Музыкальная культура Владивостока»).

Коллектив ДВГИИ выражает соболезнование родным и близким Л. А. Ваймана.