Top.Mail.Ru
Интервью Суй И (члена жюри «Музыкальный Владивосток») | Дальневосточный Государственный Институт Искусств

Интервью Суй И (члена жюри «Музыкальный Владивосток»)

8 апреля 2024 Просмотров: 600

На вопросы Юлии Леонидовны Фиденко, доктора искусствоведения, профессора кафедры истории музыки ДВГИИ ответил член жюри по специальности «Фортепиано» Суй И / Sui Yi(Китай) – директор музыкального образовательного центра г. Сямынь, почетный профессор ДВГИИ

Господин Суй И, Вы, как постоянный участник жюри «Музыкального Владивостока», можете охарактеризовать динамику конкурса, есть ли какие-то изменения по сравнению с предшествующими годами?

Расширилось количество участников из разных городов Китая, и в состав жюри также вошли новые члены. В этом году очень сильный уровень выступлений, в том числе и у китайских пианистов. Радует, что они чувствуют себя профессиональными солистами. Я чувствую, что те, кто учится в России, готовятся серьёзнее, они участвуют в предварительных прослушиваниях. Мне кажется, что студенты, которые получают образование в Вашей стране, больше подготовлены по истории музыки, у них шире кругозор – это ощущается в их игре.

Хочу отметить высокую и серьёзную организацию конкурса. Несмотря на такое большое количество участников – это и солисты, и преподаватели, и концертмейстеры – всё было хорошо спланировано и подготовлено для комфортного выступления.

Какова популярность конкурса нашего института искусств за рубежом?

Интерес очень большой. Китайские пианисты заранее узнают, когда будет проходить этот конкурс, когда подавать заявки, какую программу надо будет готовить. Уверен, что в скором времени «Музыкальный Владивосток» прославится так же, как и конкурс имени П.И. Чайковского в Москве.

Что даёт участие в конкурсе ребятам из Китая?

Это большой опыт для молодых пианистов. Но это и очень тяжелый опыт, надо разучить и исполнить значительный репертуар в первом и втором туре. Обязательная программа объёмная, она включает и технические этюды, и полифонию – это довольно сложно. Помню, буквально недавно китайские пианисты готовили одну программу, которая выигрышно демонстрировала их сильные стороны, и выступали с ней на разных конкурсах. На «Музыкальном Владивостоке» другие требования, более конкретные. Конкурс – всегда ответственный марафон, к которому надо готовиться физически тоже.

А включали ли китайские участники в этом году в свою программу произведения композиторов-соотечественников?

Нет. Потому что сейчас в Китае работает много преподавателей из России и Европы. И китайцам очень нравится, что они могут показать свою близость с западноевропейской культурой, свои связи с Россией. Помню, я участвовал в первом конкурсе, и во втором туре играл китайскую музыку, мне было важно показать культуру своей страны. Сейчас другое время, время интеграции. Китайские пианисты очень любят исполнять русскую музыку, и я всегда поддерживаю в этом своих студентов.

Какие у вас пожелания участникамконкурсов?

Надо стремиться, конечно, к высоким результатам. Но на самом деле неважно, какую премию Вы получите, участие – очень ценный опыт. В жюри входят только доброжелательные и высококвалифицированные специалисты. Не бойтесь, просто покажите свою любовь к музыке!